У крысы из носа кровь: причины, что делать, как лечить

Владельцы питомцев часто сталкиваются с такой проблемой, как кровотечение из носа у навороченной мыши. Причин этого явления может быть несколько. В любом случае появление выделений из глаз или носа грызуна свидетельствует об имеющихся проблемах со здоровьем. Почему у крысы идет кровь из носа? Рассмотрим методы лечения и профилактики заболеваний.

Основные причины

Если вы заметили темные пятна под носом грызуна, не спешите бить тревогу. Чаще всего секрецию порфирина принимают за кровотечение из носа и глаза крысы. Вещество коричневого цвета и поэтому может выглядеть как запекшаяся кровь. Если выведение порфирина в норме, крыса сама быстро удаляет его следы с лица, если обильное — указывает на проблемы со здоровьем; животное не может справиться с ними без помощи хозяина. Причины повышенного высвобождения порфирина будут рассмотрены более подробно ниже.

Мышь спит

Реже травма животного может вызвать кровотечение. Крысы подвижны и любопытны. Они высоко прыгают и быстро бегают. Бывает, что животное падает с высоты или сильно ударяется. Мышь может пораниться острыми предметами, укусить других питомцев. Если кровотечение обильное, грызуну грозит смерть.

Нос крысы может кровоточить из-за серьезных проблем с дыханием. В этом случае кровотечение сопровождается другими симптомами, свидетельствующими об инфекционном характере заболевания. У декоративных крыс очень низкий иммунитет, поэтому даже простуда может привести к осложнениям и гибели животного. В этом случае крысе требуется немедленная ветеринарная помощь.

Травма носа

Домашняя крыса

Нос крысы может кровоточить из-за механической травмы. Если вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо немедленно оказать животному первую помощь. Если вы не видели, как животное было ранено, все равно следует внимательно его осмотреть. При сильном ударе часто можно отметить другие симптомы, указывающие на механическое повреждение: раны на лице, рваные зубы и искривленный нос.

Небольшие ранки рекомендуется обрабатывать перекисью водорода. Если кровотечение не прекращается, необходимо ввести кровоостанавливающий препарат («Викасол», «Дицинон» и др.). Травмированный участок необходимо обработать лечебной мазью. Если травма тяжелая: иссечены лапы, большая рана, животное не двигается или ведет себя странно — крысу необходимо срочно показать ветеринару. При этом перевозить животное в клинику необходимо очень осторожно, чтобы не нанести еще больший ущерб, но лучше вызвать специалиста на дом.

Что такое порфирин

Крысиный порфирин

Порфирин — это красно-коричневое вещество, выделяемое самыми твердыми железами. По цвету и текстуре он напоминает свернувшуюся кровь. Порфирин имеет органическое происхождение и представляет собой соединение четырех пиррольных колец. При избыточном производстве порфирин оставляет заметные следы на шерсти животного. Вот почему кровотечение из носа домашней крысы часто путают с этим веществом.

Порфирин нужен для смазки мигающей мембраны, а также для защиты глаз от слишком яркого света. Производство порфирина у крыс увеличивается по мере взросления и при ярком свете. Пик наступает, когда животному исполняется год, и после этого продукция порфирина начинает снижаться. Именно в возрасте одного года следы этого вещества чаще всего можно заметить под глазами и носом мыши. Если животное соблюдает правила гигиены, не бейте тревогу. Если эти признаки постоянно видны на морде грызуна и животному меньше или намного больше года, выделение порфирина можно считать чрезмерным, что указывает на существующие проблемы со здоровьем.

Причины повышенного выделения порфирина

Увеличение выделения порфирина возможно по следующим причинам:

  • снижение иммунитета животных;
  • отсутствие питьевой воды;
  • шоковое состояние;
  • болеть;
  • усталость;
  • переезд в новый дом;
  • некачественное питание;
  • резкое изменение условий содержания;
  • купание;
  • яркий свет;
  • громкий шум и вибрации;
  • болезнь животных.

Чрезмерное выделение порфирина может указывать на заражение животного сальмонеллезом, микоплазмозом, дифтерией. В этом случае необходимо обращать внимание на совокупность симптомов, наблюдаемых у животного.

Лечение

Лечение мышей

Для начала нужно определить, что это порфирин, а не крысиное носовое кровотечение. Свежая кровь имеет ярко-алый цвет, а покрытая коркой кровь коричневого или коричневого цвета. Порфирин имеет ярко-коричневый цвет. Когда он высохнет, он намного светлее запекшейся крови. Чтобы определить, что мышь окрашена порфирином, необходимо взять ватный тампон и протереть им зараженный участок. Затем на ватный диск следует налить немного перекиси водорода. Кровь под его воздействием изменит цвет, а порфирин — нет. Кроме того, место можно осветить ультрафиолетовой лампой. Порфирин должен светиться розовым.

Лечение повышенной экскреции порфирина следует начинать с осмотра состояния животного. Рацион крысы должен быть разнообразным, со всеми необходимыми витаминами и минералами. Рядом с клеткой грызунов не должно быть источников яркого света или других источников излучения. Если животное находится в стрессовом состоянии, необходимо дать ему покой и покой. Нужно внимательно осматривать мышку, следить за ее состоянием. Если наблюдаются другие симптомы заболевания, животное следует немедленно показать ветеринару. Если после исправления условий содержания порфирин продолжает чрезмерно выделяться, необходимо провести анализы в клинике для определения причины.

Симптомы респираторных заболеваний

Носовое кровотечение у домашней крысы — один из признаков респираторного заболевания. Выделим его основные симптомы:

  • кашель;
  • вялость;
  • повышенное выделение порфирина;
  • хрипы и бульканье при дыхании;
  • выделения слизи изо рта и носа;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • хрипы;
  • хрипы.

Декоративная крыса

Как лечить респираторные заболевания

Перед началом лечения важно диагностировать причину респираторного заболевания. Это может быть вирусная инфекция, отравление ядовитыми парами, аллергия, простуда. Для точного диагноза рекомендуется показать животное ветеринару.

Если состояние мыши удовлетворительное, жилище животного следует изолировать. Клетку нужно переместить в теплое и тихое место. Не стоит носить животное на руках, ему нужно обеспечить покой. Крысе можно дать теплое молоко с помощью шприца (без иглы). Если состояние животного не улучшается, его следует направить к ветеринару. После диагностики основной причины заболевания врач может назначить антибиотики.

Не рекомендуется давать животному антибиотики без рецепта, потому что декоративные крысы обладают низким иммунитетом, и такие препараты могут только усугубить и без того опасную ситуацию.

Стресс

Здоровая крыса

Декоративные крысы очень ориентированы на человека. Любое изменение в жизни хозяина сказывается на состоянии питомца. Смена хозяев в зрелом возрасте иногда бывает для питомца очень напряженным. Из-за этого у крысы может идти кровь из носа. Почему это происходит? Когда животное находится в состоянии постоянного нервного напряжения, снижается иммунитет, из-за чего возникают различные заболевания.

При смене хозяев важно дать питомцу время для акклиматизации. Не стоит брать животное на руки сразу после переезда, но нужно с ним поговорить. Мышке нужно дать лакомые кусочки, чтобы она привыкла к новому владельцу. Нельзя повышать голос или наказывать. Крысы — умные животные, и их легко дрессировать. Чтобы построить хорошие отношения со своим питомцем, нужно проводить с ним много времени. Мышку трюкам можно научить, с ней нужно общаться и играть. Чем больше внимания и заботы получит питомец, тем сильнее будет его иммунитет и здоровье.

Профилактика заболеваний

Две крысы

Чтобы крыса не травмировалась, клетка должна быть правильно оборудована. В нем не должно быть острых ударов и тяжелых предметов. Очень опасно для животного зажать конечности или хвост между стержнями клетки. Во время прогулки необходимо внимательно следить за животным. Избегайте контакта мыши с собаками или кошками. Также не стоит выносить мышь на улицу, где животное может легко получить травму или заразиться.

Поскольку домашние крысы не обладают стойким иммунитетом, важно обеспечить оптимальные условия для их содержания. Рекомендуются только качественные корма с включением всех необходимых минералов и компонентов. У животного всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Необходимо следить за гигиеной питомца: вовремя удалять кал и периодически дезинфицировать среду его обитания. Поместите клетку в тихое место, вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Итак, мы определили, почему у крысы идет кровь из носа. Чаще всего кровотечение путают с повышенным выделением порфирина, что может указывать на заболевание животного. Для остановки кровотечения может потребоваться инъекция гемостатического препарата. Независимо от причины, животное нужно как можно скорее показать врачу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть