Усилитель «Амфитон-002»: технические характеристики и отзывы

Усилитель звука — важнейший компонент любой акустической системы. Любой, кто знает какой-либо звук, знает это. Но проблема в том, что современные усилители от таких гигантов, как Yamaha и Pioneer, стоят баснословных денег. Что делать, если бюджет ограничен, но вам нужен качественный звук? Выход есть — советские аудиотехники.

Стоят они копейки и по качеству ничем не уступают даже многим современным ресиверам Hi-End класса. Один из них — усилитель Амфитон-002. Этот монстр способен выдавать качественный звук за чисто символические деньги. Конечно, при условии, что у вас есть правильная акустическая система и «правильные» соединительные кабели. А теперь давайте подробнее рассмотрим это устройство. Но сначала несколько слов о производителе.

амфитон 002

Немного о компании

В Советском Союзе было много хороших усилителей. Одним из них был Амфитон. Его выпускало Львовское производственное объединение имени Ленина (ныне ПО «Лорта»). Производство «Амфитон-002» началось в 1983 году. И с тех пор конструкция усилителя не претерпела существенных изменений. И действительно, зачем менять то, что уже отлично работает? К такому мнению присоединилось руководство ПО «Ленин». Однако с середины девяностых годов прошлого века программное обеспечение перестало существовать. В результате устройства Amfiton исчезли с полок магазинов».

Стоит отметить, что помимо усилителей под маркой «Амфитон» выпускались и очень приличные акустические системы мощностью от 25 до 150 Вт. Кроме того, это были «настоящие», а не воображаемые ватты (которые популярны у современных производителей). Можно сказать, что усилитель «Амфитон-002» — последняя удачная разработка ПО «Ленин». После него все разработки остановились. И вскоре само ПО приказало долго жить. Но методика Амфитон по-прежнему пользуется популярностью у меломанов. Некоторые аудиофилы тоже уважают этот знак.

Внешний вид и дизайн

Стереоусилитель «Амфитон-002» звучал действительно впечатляюще. Изготовлен из толстого металла. К тому же металл покрывает его со всех сторон. На передней панели расположены элементы управления. Здесь поражает огромная ручка регулировки громкости. Это очень удобно, так как можно свободно перемещаться по элементам управления в полной темноте. Боковые грани устройства выполняют роль радиатора и имеют рифленую поверхность. Это придает усилителю несколько футуристический вид. Выглядит мощно и достойно.

амфитоновый усилитель 002

На задней панели находится ряд разъемов, переключатель динамика и разъем вспомогательного питания. Стерео «Амфитон-002» весит 9 кг. Это достойный результат. Любой качественный усилитель довольно тяжелый, так как его комплектующие далеко не из дешевых. На верхней панели, тоже из цельного листового металла, есть «жабры» решетки охлаждения. Это позволяет более эффективно отводить тепло от компонентов усилителя. Однако перейдем к другим особенностям этого устройства.

Технические характеристики усилителя

Итак, познакомимся с «Амфитон-002» поближе. Характеристики устройства позволяют использовать его совместно с акустическими системами Hi-End класса. Судите сами. Номинальная мощность 25 Вт. Максимальная кратковременная мощность 100 Вт. Диапазон частот от 40 до 16 000 герц. Это вполне приемлемый результат. Особенно учитывая «возраст» усилителя. Диапазон частот от 20 до 25 000 Гц, что уже выгодно отличает устройство от аналогичных усилителей советского производства.

схема амфитона 002

Amfiton U-002 Stereo также может похвастаться приличным усилением басов, идеальным воспроизведением высоких частот и отличным воспроизведением средних частот. Кроме того, совершенно не имеет значения, из какого источника исходит звук. Также отсутствует громкое шипение, характерное для многих советских усилителей начального уровня. Пятиконтактные розетки используются как разъемы для подключения оборудования. Подключить компьютер или проигрыватель компакт-дисков легко, так как в розницу доступно множество адаптеров.

Дополнительные опции

Усилитель Амфитон-002 обладает некоторыми особенностями, которые делают его более комфортным в использовании. К ним относится возможность подключения нескольких источников звука. На передней панели есть ручка выбора типа, которая позволяет выбрать устройство воспроизведения. Также есть два режима работы: моно и стерео. Есть кнопка для корректировки звукового образа при прослушивании аудио с виниловых пластинок и кнопка для выравнивания низких частот до минимальной громкости. Вообще, многие считают именно этот усилитель лучшим из «Амфитонов». И дело вовсе не в его классе. Он просто качественный и имеет массу полезных опций.

характеристики амфитона 002

«Амфитон-002» способен воспроизводить отличные и глубокие басы. Многие используют это устройство как усилитель басов. И отчасти они правы. Однако усилитель отлично справляется с другими частотами. Для точной настройки звукового образа есть специальные элементы управления, которые помогут настроить тембр и все основные частоты. Этот усилитель можно считать одним из самых функциональных среди произведенных в Советском Союзе до и после. А теперь перейдем к другому разделу нашего материала.

Ремонт усилителя

Как и вся советская техника, этот прибор хорошо поддается ремонту. Если какой-то компонент вышел из строя, заменить его не составит труда. Вам просто нужно правильно определить, что именно сломалось. И тогда все пойдет как по маслу. Однако, чтобы самостоятельно отремонтировать усилитель, нужно хоть немного разбираться в радиотехнике. Без этого внутрь «Амфитон-002» даже не залезть. Ремонт также прост, потому что найти подходящие детали или их эквиваленты не составит труда. Просто зайдите в любой радиомагазин. Конденсаторы, обмотки, провода, трансформаторы — все это продается.

амфитон у 002 стерео

Однако есть еще одна особенность ремонта «Амфитон-002». Схема усилителя должна в обязательном порядке присутствовать перед вашими глазами. Без него невозможно понять, что думали советские инженеры. Если у вас нет времени на ремонт усилителя, вы можете отнести его в любую мастерскую. Там с радостью позаботятся о ремонте этого агрегата. И очень дорого они не получат, потому что запчасти дешевые. А для ремонта понадобится обычный паяльник.

амфитон 002

Качество звука

Как уже было сказано выше, «Амфитон-002» относится к классу Hi-End. Это означает, что усилитель способен выдавать очень качественный звук. Правда, качество зависит от многих факторов. Первым делом нужно обратить внимание на источник звука. Это должен быть приличный проигрыватель компакт-дисков или компьютер с внешним ЦАП. Но даже на компьютере необязательно воспроизводить обычные файлы MP3, а только форматы без потерь (FLAC, APE, WavPack). Только тогда вы сможете наслаждаться по-настоящему качественным звуком.

002 стерео усилитель Однако не забывайте о качестве соединительных кабелей. Недопустимо использование дешевых кабелей неизвестных производителей. Они не смогут обеспечить достойное качество. А некоторые компоненты самого усилителя можно заменить на современные аналоги, которые порой намного надежнее советских. Тогда усилитель будет звучать именно так, как задумал производитель. Но доработка не нужна. И без этого звук очень хороший.

Где купить?

На данный момент оригинальный «Амфитон-002» в рознице не найти. То есть купить новое устройство нереально. Его можно найти только на вторичном рынке. Приобрести такой усилитель в хорошем состоянии на всевозможных «барахолках» вполне возможно. Иногда встречаются и модифицированные модели, которые могут похвастаться лучшим качеством звука. Цена на такой «Амфитон» может варьироваться от 1000 до 2000 рублей. Это не дорого. Особенно если учесть класс устройства.

Положительные отзывы владельцев

необходимо изучить отзывы. Особенно касаемо таких устройств, как усилители. Именно они способны объяснить потенциальному покупателю, как получить качественный звук с того или иного ресивера. Так что люди говорят об Амфитон У-002? Отзывы об этом устройстве в основном положительные. Владельцы хвалят качественный и чистый звук, насыщенные низкие частоты и полные максимумы. Также многим нравится конструкция усилителя. Смотрится действительно эффектно: блестящий, металлический, с надежным управлением. Прочный металлический корпус с толстыми стенками — тоже предмет гордости. Самое главное, что пользователи впечатлены ценой и совместимостью устройства со всеми пассивными динамиками.

ремонт амфитона 002

Отрицательные отзывы владельцев

Здесь практически нет конструктивной критики. Например, многие жалуются на избыточный вес усилителя. К любому мнению стоит прислушиваться, но для сравнения: усилитель Brig весит 25 килограммов! Есть пользователи, которым не нравится звук устройства. Конечно, от советского усилителя не стоит ожидать качественного Hi-End усилителя Yamaha или Bowers & Wilkins. Таких чудес не бывает, особенно за 1000 руб. Других отрицательных отзывов об этом усилителе не обнаружено. А это может означать только одно: продукт действительно качественный

В заключение

Итак, мы посмотрели на усилитель Амфитон-002. Что вы можете сказать о нем? Это отличный ресивер, способный передавать высококачественный звук (при условии сопоставимых компонентов динамиков). У него потрясающий вид и возможность воспроизводить из нескольких источников. Но главное его преимущество — в стоимости. За символическую сумму можно получить первоклассное надежное устройство. «Амфитон» идеально подходит для создания зоны с качественным звуком. К тому же найти его на вторичном рынке несложно. И в ремонте неприхотлива. Не говоря уже о ремонте и обслуживании.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть