Усилитель «Корвет 100У — 068С» — обзор, особенности и характеристики

Современный качественный стереоусилитель (премиум-уровень) стоит баснословных денег. По этим дорогостоящим ценам легче (и дешевле) смотреть на высококлассные устройства прошлого. Даже из советского прошлого. Они способны обеспечить не менее качественный звук по цене во много раз дешевле. Отличный прибор времен СССР — усилитель «Корвет 100У-068С». Это устройство способно на многое. Мы увидим его основные технические характеристики и ключевые особенности. Но сначала немного истории.

усилитель корвет 100у 068с

Общие сведения об усилителе

«Корвет 100У-068С» — комплектный усилитель советского производства. Создан на базе легендарного «Брига», но с использованием некоторых модификаций. В результате получилось уникальное (на то время) устройство с высокой удельной мощностью и красивым внешним видом. Однако радовать глаз он был только в новом состоянии. Через год его внешность стала, мягко говоря, непрезентабельной. На данный момент на барахолке не найти не обветшалый Corvette. В свое время этот усилитель относился к разряду высшей сложности. Это означает, что теоретически он должен был обеспечивать нереально качественный звук. Многие любители винтажа до сих пор верят в это. Однако усилитель «Корвет 100У-068С» нельзя сравнивать с самим «Бригом». Даже если сделана по его образу и подобию. Однако текстов достаточно. Пора переходить к сухому и скучному языку чисел. Но сначала давайте взглянем на дизайн и внешний вид советского усилителя класса high-end.

усилитель корвет 100у 068с электрическая схема

Внешний вид и дизайн

Конструкция этого усилителя сильно отличается от других советских устройств этого класса. Они сияли алюминием и блестящими красками. А здесь всего этого нет. Лицевая панель полностью сделана из пластика. К тому же он окрашен в какой-то непонятный цвет. Хуже всего то, что краска некачественная. После года активного использования он просто местами просох и усилитель выглядел убогим госслужащим. Панель управления содержит кнопки для изменения источника звука, активации громкости и других необходимых опций. Также существует множество «крутелок» для регулировки тембра, тембра, высоких и низких частот, громкости и баланса. Также есть тумблеры для переключения между режимами работы. На задней панели расположены необходимые разъемы и восемь клемм для подключения динамиков. Также есть разъем для подключения кабеля питания. В целом внешний вид усилителя звука «Корвет 100У-68С» интересный и несколько неудачный. Перейдем к основным техническим характеристикам устройства.

схема усилителя корвета 100у 068с

Основные технические характеристики усилителя

«Усилитель Корвет 100У-068С», характеристики которого мы сейчас разберем, относится к очень сложным устройствам. Это означает, что его функции расширены. И это действительно так. Частотный диапазон начинается с 10 герц и заканчивается на 70 000. Это первая ласточка Hi-End устройства. Теперь о мощности. Постоянная номинальная мощность устройства при сопротивлении динамика 6 Ом — 125 Вт. Это очень много. Достаточно для небольшого концертного зала. Кратковременная (пиковая) номинальная мощность при таком же сопротивлении составляет 150 Вт. Отличные результаты. Особенно если учесть, что это «честные ватты», а не современные китайцы. Потребляемая мощность 275 Вт. И это при максимальной нагрузке усилителя. В режиме ожидания потребляет всего 30 Вт. Это чудо весит почти 10 килограмм. Его габариты тоже не скромные. Но это нормально для устройств, обеспечивающих качественный звук. А теперь рассмотрим другие особенности усилителя «Корвет 100У-068С».

усилитель звука corvette 100u 068s

Качество звука

Самое интересное — это качество звука этого устройства. По паспорту этот усилитель должен обеспечивать отличное качество звука. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что звук у этого аппарата немного хуже, чем у самого «Брига». Хотя использованная схема практически такая же. Это улучшения и обновления уже действующей схемы. Какие проблемы с усилителем «Корвет 100У-068С»? Неудобно припаяна электрическая схема. Отсюда основная проблема. Также используется простая проволочная намотка, что также ухудшает звук. Силовой трансформатор некачественный, из-за чего возникает фоновый шум. Вот почему этот усилитель звучит намного хуже, чем «Бриг». Но после тщательного изучения все должно звучать так, как должно. Но не у всех есть опыт проведения подобных манипуляций. А что это за Hi-End устройство, которое после покупки нужно собирать с паяльником в руке? Но и без доработки звук высочайшего качества (если не сравнивать с «Бригом»). Поэтому особо останавливаться на этом моменте не стоит.

усилитель корвет 100у 068с инструкция

Выбор акустики под этот усилитель

Не все акустические системы подходят к усилителю «Корвет 100У-068С». Такие колонки нужны, чтобы усилитель мог их раскачивать. Хорошо работает с колонками типа «Радиотехника С-90». У них адекватное сопротивление и не особо большая мощность. Что нужно для этого усилителя. «Амфитон 50АС» тоже неплохо себя покажет. Они могут обеспечить чистый и сбалансированный звук. Что нужно искушенному слушателю. Рассматривать более старые колонны нет смысла, так как очень немногие сохранились в достойном виде до наших дней. Также не берите в расчет акустические системы, выпущенные в России после ремонта. В то время как-то разучились делать качественную акустику. А теперь взглянем на отзывы счастливых обладателей этого усилителя.

особенности корвет усилителя 100у 068с

Положительные отзывы владельцев

Что могут сказать те, кто успел купить Corvette 100U-068S вживую? Подавляющее большинство владельцев довольны покупкой. Хотя схема усилителя «Корвет 100У-068С» работала довольно коряво. При умеренном использовании дома этот усилитель дает очень качественный звук и неописуемо радует владельцев. Некоторые меломаны отмечают, что наилучшие результаты достигаются при использовании его с динамиками Amfiton 50AC, внешней звуковой картой компьютера (или высококачественным проигрывателем компакт-дисков) и музыкой в ​​некоторых форматах без потерь (FLAC, APE, WV, ALAC и т.д.)… Что ж, это вполне возможно. Счастливые обладатели устройства уверяют, что ничего менять в усилителе не нужно, это «убьет проникновенный аналоговый звук». Давайте поверим этим энтузиастам на слово.

Отрицательные отзывы владельцев

Те, кто оставят отрицательные отзывы об этом усилке, не согласятся с предыдущими товарищами. Эти граждане утверждают, что самым слабым местом устройства являются резисторы и конденсаторы. Дескать, горят так, что успеваешь их только сменить. Правда, сразу утверждают, что вместе с усилителем «Корвет 100У-068С» использовали акустику мощностью 200 Вт. Инструкция по эксплуатации, конечно, давно утеряна, но можно смело сказать, что этот усилитель физически не способен потянуть за собой столь мощную акустическую систему. Вот почему горит. Негативные отзывы получил и дизайн устройства. И здесь сложно поспорить. На самом деле все бывшие в употреблении корветы выглядят хуже, чем китайские ширпотреб. Но с этим, увы, ничего не поделаешь.

Заключение

Итак, мы посмотрели на элитный усилитель звука «Корвет 100У-068С» из СССР. Несмотря на свой почтенный возраст, это устройство по-прежнему способно воспроизводить очень качественный звук. А если немного поработать паяльником, можно даже получить Hi-End звук. Но это совсем не обязательно. Он способен на многое без доработки. Даже если это выглядит некрасиво.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть