Установка гигиенического душа: высота, инструкция, способы монтажа и фото

Гигиенический душ чем-то похож на биде. Однако его проще использовать и устанавливать. Сделать эту работу своими руками вполне реально. Для этого необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов и ознакомиться со всеми тонкостями монтажа. В этом случае система будет исправна, а гигиеническое состояние квартиры улучшится. Об инструкции, способах и высоте установки гигиенического душа пойдет речь ниже.

Преимущества использования душа в туалете

Прежде чем рассматривать, как осуществляется монтаж, а также высоту гигиенической установки душевой кабины (фото одного из вариантов представлено ниже), стоит определиться, для каких целей вообще нужна эта сантехника.

высота установки гигиенического душа в стене

Он имеет ряд функций. Рядом с туалетом установлена ​​специальная душевая кабина. Это особенно полезно для ванной комнаты, отдельной от ванной комнаты.

Гинекологи и проктологи всего мира сходятся во мнении, что гигиенически правильно пользоваться биде после каждого посещения туалета. Это необходимо для профилактики геморроя, а также целого списка заболеваний прямой кишки.

Расположенная рядом с унитазом насадка для душа облегчает уборку маленьких детей, которые только начинают пользоваться туалетом. Взрослым это устройство позволяет поддерживать чистоту и гигиену без использования туалетной бумаги.

Чтобы обеспечить комфортное использование данной системы, следует обратить внимание на высоту, на которой установка гигиенического душа в ванной будет максимально комфортной. Помимо перечисленных функций, с его помощью можно будет мыть унитаз, лапы домашних животных после посещения улицы, собственную обувь и так далее. Вариантов его использования много. В современной ванной комнате не обойтись без гигиенического душа.

Разновидности

Есть несколько способов установить гигиенический душ. Высота установки во многом зависит от выбранного типа конструкции. Существует 4 основных типа таких систем:

  • Лейка со шлангом. В этой конструкции есть шланг, как в обычном душе. Его подают в смеситель. В некоторых случаях шланг подсоединяется к шлангу подачи холодной воды в унитаз. Второй вариант менее предпочтителен. Умываться холодной водой нельзя. Его температура должна быть не менее 25 ° C.
  • Крышка биде. Это специальная крышка унитаза. Устанавливается на место обычного круга. Он подключен к сети 220 В. Имеются кабели для подключения к источнику холодной воды. В специальной емкости, которая находится в задней части крышки, вода нагревается. Это устройство менее функционально, чем душевая кабина. Подходит только для гигиенических процедур. При вводе устройства в эксплуатацию выдвигаются две насадки. Стирка происходит. В некоторых моделях есть возможность запоминать температурный режим и длину, на которую выдвинуты форсунки. Вы также можете отрегулировать скорость потока. Многие модели оснащены пультом дистанционного управления. С его помощью можно установить не только основные параметры омовения, но и отрегулировать подогрев сиденья, функцию гидромассажа, сушки, дезодорации воздуха в туалете. Они также могут включать музыку.
  • Душ со смесителем. Это лейка, подключенная к обычному шлангу. Он подключается к микшерному устройству. В конце система имеет запорный вентиль и форсунку. Первый из этих конструктивных элементов облегчает пользование душем. Это рычаг или кнопка, расположенная на ручке. При нажатии на нее подается вода. Орошение может быть обеспечено дополнительным фиксатором.
  • Туалет с душем. Вода нагревается электричеством. Мытье осуществляется выдвижными насадками. Как и крышка биде, эта система имеет множество дополнительных функций.

высота установки способов установки гигиенического душа

Чаще всего покупатели выбирают первые две системы. Для их установки важно знать, на какой высоте от пола установка гигиенического душа будет максимально комфортной.

Схема подключения

Высота установки гигиенического душа в унитазе зависит от конструктивных особенностей и расположения сантехники в ванной. Самая простая — схема подключения гигиенического душа к коммуникациям с холодной водой. К патрубку подключается тройник, по которому вода подается в унитаз. К свободному выходу подключается душевой шланг. Однако в этом случае будет выходить только холодная вода. Нельзя использовать для личной гигиены.

душ-биде для унитаза высота установки

Чтобы температура воды была комфортной, нужно подключить душ к смесителю. Это проще сделать, если в ванной уже установлена ​​раковина. С него разбирают обыкновенный кран. Вместо него подключается смеситель с выходом для гигиенического душа. Однако установить раковину в унитаз можно далеко не всегда.

В этом случае система крепится прямо к стене. В этом случае важно правильно определить высоту установки гигиенического душа. В противном случае пользоваться им будет неудобно. Трубы нужно будет смонтировать в стене. К ним подключается однорычажный смеситель. При желании в систему можно интегрировать термостат. Он будет самостоятельно регулировать температуру воды до уровня, установленного пользователем. Не нужно тратить время на настройку потока.

Подача воды может осуществляться через небольшой автономный водонагреватель. Чаще всего работает с электричеством. Мощность такого устройства может быть относительно небольшой. Однако чаще горячая вода подается от стационарного бойлера или колонки (бойлера). В этом случае нужно установить полноценный смеситель, который будет задавать температуру подаваемой жидкости.

Подготовка к монтажу

Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на встраиваемых в стену системах. В этом случае все трубы проходят внутри стены. Они могут появиться на поверхности, но такой вариант будет смотреться довольно грубо и некрасиво. Особенно это актуально для маленькой ванной комнаты. Поэтому лучше укладывать трубы в толщину стены.

правильная высота установки гигиенического душа

Высота установки гигиенического душа в стене должна быть такой, чтобы шланг легко доходил до унитаза. Поэтому сначала необходимо приобрести оборудование, а затем составить схему установки.

Стандартная высота установки гигиенического смесителя для душа со смесителем составляет 60-80 см от пола. Убедитесь, что шланг не касается пола. Также необходимо учитывать рост хозяев дома. Чтобы не растеряться при выборе места для установки, нужно сесть на унитаз и, не глядя, протянуть руку в сторону. Там, где она касается поверхности стены, удобно будет крепить держатель лейки.

Оставив отметку, можно рассчитать, как трубы будут располагаться в стене, где лучше сделать смеситель. Последний обычно монтируется возле опоры лейки. Это позволит легко регулировать температуру и расход воды.

Материалы

Стоит отметить, что высота установки гигиенического смесителя для душа может быть разной. Если его установить на раковину, этот элемент системы будет соответствовать параметрам сантехники. В остальных случаях его монтируют на высоте не более 80 см. Сидя на унитазе, должно быть удобно дотянуться до лейки и смесителя. В этом случае труба должна находиться на небольшом расстоянии от пола.

высота установки гигиенического душа в ванной

Для завершения установки вам потребуется подготовить несколько необходимых инструментов и материалов. Система, которая устанавливается на стене, неизменно имеет:

  • Шланг. Он может быть разной длины. Она может быть как до 50 см, так и достигать 180 см. Стоит выбирать модели с защитой от кручения. Тесьма должна быть металло-силиконовой.
  • Смеситель. Это компактная однорычажная конструкция. Двухклапанные смесители нецелесообразны. Если вы купите смеситель с термостатом, вам не придется беспокоиться о постоянном регулировании давления и температуры воды. Миксер выполнит эту процедуру автоматически. Достаточно лишь выставить уровень нагрева воды. При включении он сам будет смешивать два потока в желаемом соотношении. Модели с терморегулятором намного дороже.
  • Арматура. Проще всего подключить систему к коммуникациям с помощью полипропиленовых или металлопластиковых труб. Поэтому нужно приобретать соответствующие уголки, трубы и переходники.

Инструменты

Чтобы осуществить монтаж системы своими руками, нужно подготовить несколько инструментов, необходимых для работы.

Чтобы установить гигиенический душ на высоте от пола, соответствующей требованиям норм, потребуется использовать ряд имеющихся в работе инструментов. Вам понадобится рулетка, карандаш и маркер. Также нужно подготовить перфоратор. С его помощью в стенах будут прорезаны бороздки. Перфоратор обязательно должен иметь насадки для сверления и пробивки отверстий. Кроме того, его эффективность не должна быть наименьшей.

душ-биде со смесителем высота установки

Также для работы может потребоваться болгарка. С его помощью легко резать трубы, а еще можно делать канавки. Обязательно купите набор ключей и разводной ключ, отвертки (плоские, крестообразные). Вам потребуются шурупы и дюбеля, пакля или специальный скотч для нарезания резьбы. Если вы собираетесь прокладывать полипропиленовые трубы, вам понадобится специальный паяльник.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе.

Составление схемы

Определив, какая высота установки гигиенического душа правильная, можно приступать к разработке схемы подачи сантехники. Это обязательный шаг, который нельзя упускать из виду. Необходимо сделать такую ​​дорожку из труб, которая имела бы минимальное количество витков. Их можно размещать строго вертикально или горизонтально. В системе должен быть предусмотрен запорный клапан.

высота установки гигиенического душа от пола

Если установлен смеситель с термостатом, важно учитывать, с какой стороны подключать горячую воду, а с какой — холодную. Для обычных миксеров это не имеет значения. В большинстве случаев для сантехники с ТЭНом и кранов с термостатом горячая вода подается соответственно с левой стороны, а холодная вода соответственно с правой.

Штробление стен

Зная необходимую высоту гигиенической установки душа, а также разработав схему подведения коммуникаций, можно приступать к скалыванию стен. Для этого профессионалы используют специальное оборудование. Это называется настенный охотник. Это инструмент, похожий на большую болгарку. Имеет функцию пылеудаления. Это сильно выделяется.

Если у вас под рукой нет резака, вы можете использовать перфоратор со специальной насадкой. Инструмент должен быть в режиме ударов. Стены из кирпича и газобетона легче протыкать, чем бетонный фундамент.

При желании полости труб можно прорезать болгаркой. На него кладут диск поверх камня. Также по намеченным линиям в стене создаются бороздки. Между двумя этими трещинами бетон выталкивается с помощью сверла. Этот вариант самый пыльный. При создании прорезей болгаркой будет выделяться большое количество пыли. Работать нужно в очках и респираторе. Все поверхности в ванной нужно будет тщательно очистить после работы.

Если нет болгарки, можно просверлить отверстия по контуру на небольшом расстоянии друг от друга (10-15 см). Пространство между этими отверстиями устранено.

Подключение

Высота установки ручного душа зависит от длины шланга. Владельцам дома или квартиры должно быть комфортно пользоваться устройством. Это рассчитывается при установке системы. После создания строба нужно вывести трубы в стене. Водоснабжение квартиры отключено. Трубы холодной и горячей воды разрезаются в удобном для подключения месте. Здесь установлены тройники. Пластиковые трубы будут подключены через переходник. Все элементы связи собраны сваркой. Затем можно закрыть трубы защитным коробом. На стыках устанавливается смотровое окошко. Это необходимо для быстрого доступа к трубам в случае утечки.

Кроме того, на выходах труб устанавливается смеситель. К нему подключаются шланг и лейка. Чтобы их было удобно повесить на стену, необходимо установить держатель. Это не займет много времени.

Монтаж держателя

На выбранной высоте от пола для установки гигиенического душа также необходимо смонтировать опору. Он будет держать лейку. Для крепления держателя понадобится перфоратор или дрель, имеющая функцию ударного сверления.

Сначала держатель необходимо закрепить на стене. Определив, где лучше всего его установить, нужно наметить точки для создания углублений. На глазурованную керамическую плитку приклеивается скотч. Далее по нумерации в стене создаются отверстия. С помощью дюбелей фиксируется опора. Для этого потребуется отвертка Phillips.

Впоследствии проверяется работа системы. Надеюсь, вы сможете использовать гигиенический душ по назначению.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть