Вакантная должность — это свободное рабочее место, должность. Конкурс на замещение вакантных должностей

Перед увольнением сотрудника по закону работодатель соглашается предложить ему другую работу, которая ему подходит. Один из критериев при поступлении на любую работу — это вакансия.

Отсутствие четкого определения

Есть много случаев, когда возникают трудности в области правильного толкования закона, в том смысле, что здесь очень важно правильно понимать, что такое вакантная должность на самом деле.

вакансия

Для этого в законодательстве четко прописаны признаки наличия вакансии в Москве, столицах республик, областных и областных центрах, по всей стране:

1. Это работа, полностью соответствующая квалификации сокращенного сотрудника.

2. Эта должность не менее оплачивается и не ниже официальной.

3. Работник по состоянию здоровья имеет возможность выполнять эту работу.

4. Работа соответствует должности сотрудника.

Если работа находится в другом районе, но работодатель имеет возможность предложить ее своему работнику в переводном поручении, это должно быть предусмотрено трудовым или другим соглашением.

Обязанности работодателя при сокращении работника

Согласно закону, работодатель должен предложить работнику работу, удовлетворяющую его не только квалификацией, но и соответствующую его опыту, состоянию здоровья и подходящую для этого места. Причем сделать это он должен еще до расторжения трудового договора, причем не только в связи с сокращением работника, но и во многих других случаях, также предусмотренных ТК РФ.

К таким случаям относятся:

конкурс на замещение вакантных должностей государственной службы

1. Если квалификация, состояние здоровья, результаты аттестации или опыт работы не соответствуют занимаемой должности.

2. Восстановлен ли работник, ранее выполнявший эту работу, на эту вакантную должность, что может быть определено инспекцией труда или решением суда.

3. Если работник дисквалифицирован или получил другое административное взыскание, исключающее возможность для этого сотрудника выполнять свои должностные обязанности.

4. Прочие случаи.

Вакантная должность как свободное рабочее место

На практике очень часто возникают разного рода споры по поводу понятия вакансии. И это связано с тем, что нет четкого понятия вакансии, оно даже не прописано в законе. В некоторых случаях вакансиями называются только вакансии, то есть те должности, которые никем не заполнены. Некоторые представители закона считают, что работодатель обязан предлагать те должности, которые временно вакантны из-за отсутствия работника на рабочем месте, даже если эта работа сохраняется за ним. В данном случае речь идет о так называемых временных вакансиях.

Однако эта позиция не всегда верна и справедлива. Должности временно отсутствующих сотрудников не могут быть вакантными. Работодатель вправе предложить их своим сотрудникам в специальном заказе на перевод.

Вакансия, имеющаяся в штатном расписании, есть вакансия. При этом вакантной считается должность, на замену которой не заключен трудовой договор ни с одним работником. Работодатели не обязаны предлагать сотрудникам перевод на временно вакантные должности. Следовательно, они не несут административной ответственности за не информирование сотрудников о наличии таких должностей. Однако в случае возникновения спора закон изначально на стороне сотрудника, тем более, что закон не предусматривает таких ситуаций.

Уволить нельзя оставить

Увольнение возможно только в тех случаях, когда невозможно нанять сотрудника, то есть нет вакансии. Если его переводят на должность, которую занимал другой сотрудник, это означает, что работодатель не выполняет свои обязательства по найму сотрудника, а только предоставляет ему временную должность, которую нельзя передать на неопределенный срок, потому что после заключения трудового договора, изменение сроков незаконны.

ты работаешь в москве

В случаях, когда работодатель все же принимает решение о назначении сотрудника на временную должность, есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый — когда работодатель переводит работника на не вакантную должность, и когда истекает срок его временного перевода на эту должность, он увольняет его с сокращением, потому что его должность сокращается и работодатель не может предложить ему другую один . Второй вариант — когда работодатель расторгает трудовой договор с работником, после чего оформляет его срочным контрактом. В то же время он определяет должность, которая указана для другого сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Совмещение должностей

В некоторых законодательных источниках указывается, что работодатель обязан предлагать работу, выполненную по совместительству, в качестве вакансии. Это подтверждает судебная практика. Некоторые судьи считают, что уволенному работнику следует предлагать только незанятую работу, и отбор на вакансию в таких случаях не рекомендуется. И только должность, которую никто не заменяет с трудовым договором, может считаться свободной. Если сотрудник работает на нескольких должностях, эта должность не считается вакантной.

Что говорит Трудовой кодекс о совмещении должностей?

ТК РФ предусматривает несколько упрощенный порядок совмещения должностей и расширения сферы обслуживания. Здесь есть условие: уведомить нас письменно в течение трех рабочих дней. В случаях, когда один сотрудник работает за половину ставки, другая половина остается вакантной, а это означает, что сотруднику следует предложить такую ​​работу. Судебная практика также подтверждает существование этой нормы.

Согласно некоторым положениям ТК РФ, где говорится о законодательном понимании концепции вакансий в Москве, городах федерального значения и всех субъектах Российской Федерации, если работник дал письменное согласие, то вместе с основной работой, которая это определяется трудовым договором, его могут попросить выполнить дополнительную работу в соответствии с его профессией и компетенциями, и это обычно оплачивается дополнительно.

вакантная должность

При совмещении должностей заключение трудового договора не требуется, что отличает такие случаи от тех, в которых работник выполняет работу по совместительству. При вступлении в должность он занимает единственную должность, но совмещенная должность, на которой он выполняет свои функции, остается вакантной. В этом случае сотрудники, работающие по совмещению должностей, получают дополнительное вознаграждение.

Порядок предоставления работнику вакантной должности

Для каждого сотрудника, которого работодатель намеревается отстранить от должности, целесообразно составить список вакансий, которые подходят ему индивидуально. В этом списке должны быть указаны все основные требования к вашему опыту работы, квалификации, заработной плате и характеристикам предлагаемой работы. Если предлагаются временно вакантные должности, это должно быть указано в этом списке вместе с причиной, по которой эта должность в настоящее время никем не занята.

Порядок уведомления претендента на вакантную должность об имеющихся свободных рабочих местах

Здесь есть несколько вариантов:

1. Работодатель информирует работника один раз при расторжении трудового договора.

2. В течение всего периода организации обычной деятельности список вакансий периодически обновляется до тех пор, пока сотрудник не примет решение о переходе на одну из них.

3. Работник должен быть проинформирован дважды: при доставке извещения о планируемом сокращении штата и при расторжении трудового договора.

Список вакансий

Работодатель самостоятельно решает, в каком порядке и сколько раз сообщать сотруднику список вакансий. Однако следует учитывать, что доставки уведомления о переводе на другую должность недостаточно, так как за время получения сотрудником такого уведомления количество вакансий может существенно измениться. Если новые должности станут вакантными, они также должны быть предложены уволенному сотруднику. Главное в этом случае — это то, что работодатель может подтвердить, что на момент увольнения сотрудника его перевод на другую должность был невозможен, так как сотрудник отказался от всех предложенных ему вакансий. Если работодатель неоднократно предлагал работнику другие вакансии, он может перевести его на другую должность, не дожидаясь истечения срока уведомления.

отбор на вакантные должности

Работодатель обязан сказать, что вакансии освободились, и предложить их, в противном случае перевод может быть признан судом обязательным, а это означает, что работодатель совершит противоправные действия.

Если вакансия подходит для одновременного увольнения нескольких сотрудников, но это один, работодатель может сам решить, кому предложить эту работу, и сначала она будет предложена тому сотруднику, для которого она больше всего подходит. И только если этот сотрудник отказывается переходить на эту должность, она предлагается всем остальным.

Конкурс на замещение вакантных должностей

ТК РФ гласит, что одной из причин заключения трудового договора является избрание соответствующей должности по конкурсу. Идентичную информацию можно найти в Положении о конкурсе на замещение вакансии или в Указе Президента Российской Федерации. Данный конкурс проводится с целью полной оценки профессионального уровня всех кандидатов на вакантную должность, а также их соответствия всем основным требованиям к занятию должности.

Кто имеет право участвовать в конкурсе?

Кроме того, Трудовой кодекс четко определяет все категории работников, которые имеют право участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей на государственной службе. Таких категорий всего три: это муниципальные служащие, научно-педагогические специалисты вузов и государственные служащие. Что касается других учреждений, то порядок заключения трудовых договоров может быть предусмотрен другими законодательными актами более местного характера, например нормативными актами и законами.

Кроме того, Трудовой кодекс устанавливает особые требования, которые необходимо соблюдать при составлении трудового договора после избрания кандидата по конкурсу.

конкурсная позиция для заполнения вакансии

Поступление на государственную службу

Закон устанавливает следующие требования к работнику, принимающему участие в конкурсе на замещение вакансии государственной службы и поступающему на работу в соответствии с вышеуказанными процедурами отбора:

1. Работник должен быть гражданином РФ.

2. Возраст работника не менее 18 лет, то есть он должен быть совершеннолетним, и это главный признак того, что он может полноценно выполнять свои обязанности как гражданин РФ.

3. Работник должен владеть государственным языком.

4. Любой участник конкурса на замещение вакантной должности и, возможно, будущий государственный служащий должен соответствовать всем квалификационным требованиям. Для поступления на одни должности необходимо иметь высшее образование, в других — не обязательно, поэтому все нюансы необходимо тщательно проверить и учесть.

временная вакансия

В течение нескольких рабочих дней все заявки, поступившие от кандидатов на должность, отправляются представителю организации и всем участникам конкурса. Специальная конкурсная комиссия выбирает одного и принимает решение о заключении трудового договора. Остальные кандидаты имеют право быть включенными в кадровый резерв организации.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть