Веб-камера: это что такое, и для чего она нужна?

Веб-камера — это цифровая камера, подключенная к компьютеру. Устройство предназначено для сканирования, обработки и передачи изображений через Интернет в реальном времени. Чаще всего используется для онлайн-трансляций и видеозвонков.веб-камера

Исторический кофе-стрим

Первая веб-камера — изобретение кембриджских гениев Квентина Стаффорда-Фрейзера и Пола Джардецки. Устройство появилось в 1991 году благодаря любви сотрудников университета к кофе. В то время в Троянской комнате был только один кофейник на весь отдел компьютерных разработок. За чашкой этого чудесного напитка ученым часто приходилось напрасно проделывать долгий путь. Для того, чтобы каждый мог видеть, готов ли кофе, не покидая рабочего места, создана веб-камера.

Изначально изображение передавалось на рабочие компьютеры отдела только по локальной сети и имело размер 128х128 пикселей. Разработка получила клиентское имя XCoffee по протоколу X Window System. Онлайн-трансляция длилась 10 лет. В 2001 году, несмотря на протесты фанатов, камеру отключили. Кофейник стал известной редкостью и был продан на eBay за 3350 фунтов стерлингов £.веб-камера в прямом эфире

Устройство современной веб-камеры

Основная часть веб-камеры — это датчик изображения, или ПЗС-матрица. Это полупроводниковый чип, состоящий из миллионов крошечных светочувствительных квадратов, расположенных в виде сетки. Эти квадраты называются пикселями. Базовые веб-камеры используют относительно небольшие сенсоры, всего несколько сотен тысяч пикселей.

Помимо матрицы ПЗС или ПЗУ, камера содержит объектив, аналого-цифровой преобразователь, также называемый платой видеозахвата, микропроцессор и компрессор. Некоторые модели IP-камер содержат встроенный веб-сервер и оперативную память.

веб-камера сочи

Принцип действия веб-камеры

Стандартная веб-камера — это отдельное устройство, подключенное к вашему компьютеру. Он действует следующим образом:

  1. Через линзу на передней панели камера улавливает свет и проецирует его на микросхему, состоящую из микроскопических светоприемников.
  2. Плата видеоввода преобразует аналоговое изображение в цифровое, то есть в байт-код из нулей и единиц.
  3. Блоки сжатия сжимают цифровой сигнал в форматах MJPEG или MPEG.
  4. Затем информация передается на компьютер через интерфейс USB, а затем в Интернет.

В случае IP-камер подключение к компьютеру не требуется. Устройство имеет собственный IP-адрес благодаря встроенному веб-серверу, а потоковая передача осуществляется непосредственно по сети.

морская веб-камера

Параметры веб-камер

Если разобрать две веб-камеры на части, то получится идентичный набор деталей — плата со светочувствительной матрицей и линза. Так как же узнать, какой из них работает хорошо, а какой нет?

  1. Разрешение: количество пикселей по вертикали и горизонтали матрицы. Чем их больше, тем лучше и дороже устройство. Современные веб-камеры HD передают изображения в реальном времени с разрешением от 1280 × 720 до 1600 × 1200, или 3–2,0 Мпикс. Для бюджетных моделей этот параметр составляет 320х240 или 640х480. Изображение зернистое, иногда размытое. Но не все интернет-соединения будут привлекать камеру с разрешением 2,0 мегапикселя. Если скорость передачи данных низкая, до 10-20 Мб, изображение зависает».
  2. FPS — это количество кадров в секунду, которое может обработать камера. Бюджетные модели имеют скорость около 24 кадров в секунду, для камер PRO это значение достигает 50-60. Средние камеры, такие как Microsoft VX-1000 или VS-800, имеют частоту кадров 30 кадров в секунду с разрешением 640×480. Если во время видеочата стоять неподвижно, даже при низком fps картинка будет достаточно четкой. Но для съемки на ходу скорость должна быть выше 40 кадров в секунду.

Это два ключевых параметра, которые определяют уровень веб-камеры. Есть дополнительные опции, которые практически не влияют на качество устройства и изображения. В основном они влияют на цену, и не всегда оправданно.

Для чего нужна веб-камера?

Задача веб-камеры — показать объекты, которые находятся вне поля зрения и вне досягаемости. С его помощью можно удаленно контролировать людей, комнаты в режиме реального времени. Например, если вы собираетесь в другой город или на море, веб-камера покажет погоду лучше, чем любой прогноз.

90% пользователей покупают гаджет для видеозвонков, общения в чате и видеоконференцсвязи в Интернете. Для этого на вашем компьютере должно быть установлено специальное программное обеспечение, поддерживающее VoIP: Skype, ooVoo или Viber. Вместо клиентских программ можно использовать расширения браузера Appear.in или Hangouts. Но в видеочатах спектр возможностей камеры на этом не заканчивается:

  1. Онлайн-трансляции происходящего в самых популярных уголках мира. Веб-камеры в Сочи, Нью-Йорке и у Ниагарского водопада позволяют путешествовать, не вставая с компьютерного кресла.
  2. Охранные компании и службы безопасности широко используют эту технику для отслеживания объектов.
  3. Видео с веб-камеры можно записывать, редактировать, публиковать в Интернете, на форумах, в плейлисте YouTube или в блоге. Для этих целей существует множество программ, одна из которых — Windows Movie Maker или Camtasia Studio.
  4. Создавайте электронные письма в видеоформате с помощью веб-приложений.
  5. Проводите платные обучающие вебинары и зарабатывайте деньги с помощью гаджета.

Нетрадиционные способы использовать веб-камеру

Трансляции с веб-камер на море, на набережных, из орлиного гнезда в Гималаях уже не вызывают удивления. Но есть несколько необычных и забавных способов использования гаджета:

  1. Интерактивные игры: OvO Webcam Games или GloopIt Webcam Utility. Участники управляют своими персонажами через веб-камеру. Для такого развлечения монитор должен быть нацелен на себя и движения всех частей тела для выполнения миссий. Программное обеспечение игры загружается из Интернета и устанавливается на компьютер.
  2. Используйте технологию распознавания жестов для управления программным обеспечением на настольных компьютерах, проигрывателями YouTube, Pandora, Grooveshark и Netflix в браузере Chrome. Не используются ни мышь, ни клавиатура, только движение кистей. Разработка называется Flutter и все еще находится в стадии альфа-тестирования.
  3. Создавайте анимированные GIF-изображения и аватары с помощью WebCam Avatar или PsykoGif.
  4. Используйте программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы войти в свою учетную запись без ввода пароля.

веб-камера на набережной

Любой внимательный родитель может установить радионяню с веб-камеры со встроенным микрофоном, ПК и Skype. Для этого в мессенджере необходимо создать новую учетную запись на имя ребенка, добавить себя и своих близких в список контактов. Настройте Skype на автоматический ответ на видеозвонок и включение камеры. Компьютер с гаджетом необходимо установить так, чтобы была видна вся детская, включая самого ребенка. Благодаря этому ноу-хау за ребенком можно наблюдать в любое время.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть