«Вега 50У-122С» (усилитель): характеристики и отзывы

Любой меломан знает, что встроенная акустика компьютера или мультимедийные динамики не могут воспроизводить качественный звук из любого источника. Поэтому нужна пассивная акустическая система с усилителем. Последнее, помимо прочего, самым решающим образом влияет на качество звука. От него зависит, сколько ватт и килогерц могут выдавать ваши колонки.

Современные высококачественные усилители нереально дороги. Не все могут их купить. Однако есть отечественные модели (даже из прошлого века), которые обеспечивают приемлемое качество звука и стоят копейки. Советские усилители всегда упоминались среди меломанов. И «Вега 50У-122С» (усилитель) не исключение. Многие ругают этот усилитель за то, что такое свет, другие с безумной настойчивостью доказывают обратное. Кто прав? Для этого нужно учесть технические характеристики устройства, изучить отзывы владельцев и сформировать собственную точку зрения. Только после этого можно делать выводы.

vega 50u 122s усилитель

Немного о компании

Советский производитель радиоэлектроники «Вега» располагался в городе Бердске в Российской Федерации. В принципе, завод существует, но дела у него идут очень плохо. Но суть не в этом. Ранее предприятие называлось «Бердский радиозавод». Занималась производством бытовой электроники: усилителей, кассетных дек, вертушек, акустических систем. Вскоре завод стал доминировать в производстве CD-плееров. До 90-х годов прошлого века продукция «Веги» была практически во всех домах. Его усилители пользовались огромным успехом. Наш герой — «Вега 50У-122С» (усилитель) не исключение. Однако после 1997 года сильные позиции завода пошатнулись. А в начале 2000-х компания была объявлена ​​банкротом и разделена.

Сегодня софтверная компания Vega занимается ремонтом бытовой электроники и производством специальных устройств. От былого величия не осталось и следа. Теперь легендарные усилители и колонки можно найти только на вторичном рынке. Но состояние, которое у них будет, конечно, далеко не новое. Однако память качественных акустических систем оказалась на удивление живучей. Многие меломаны до сих пор ищут легендарную Вега 50У-122С (усилитель) на барахолках. Почему это устройство так привлекательно для аудиофилов? Попробуем разобраться.

Внешний вид и дизайн

Начнем с внешнего вида этого усилителя, потому что переходить к техническим характеристикам пока рано. Советские устройства обычно были тяжелыми и громоздкими. О дизайне лучше умолчать. А вот усилитель звука «Вега 50У-122С» совсем не такой. У него нереально тонкий корпус (для советской техники). Прежде всего, он похож на китайский DVD-плеер. Такой дизайн сделал его очень желанным для многих меломанов. Однако, несмотря на тонкий корпус и не слишком большие габариты, усилитель весит много. Его вес превышает пять килограммов. Для стационарного устройства это вполне нормально. Однако взять его куда-нибудь с собой будет проблематично.

характеристики усилителя вега 50у 122с

Вторая особенность дизайна — кнопки переключения устройства воспроизведения. Они почти сенсорные. Это значит, что обычного щелчка (как в других советских усилителях) не будет. Нажимаются мягко и легко. Беспрецедентное достижение для домашних технологий в 1980-х и 1990-х годах. Самым элегантным устройством на постсоветском пространстве можно считать «Вега 50У-122С» (усилитель), технические характеристики которого мы разберем чуть позже. Хотя по качеству звука он может уступать другим более известным брендам. Но об этом поговорим дальше.

Качество звука

Вот палка о двух концах. Судя по тому, как слышно этот усилитель, качество его звука никак не может удовлетворить самого требовательного аудиофила. Однако для нормального человека качества «Веги» более чем достаточно. Он способен воспроизводить звуки в диапазоне от 20 герц до 25 килогерц. Этого диапазона достаточно, чтобы запечатлеть полное изображение музыкальной композиции. Усилитель «Вега 50У-122С», отзывы о котором не отличаются однородной картинкой, вполне подходит для домашнего использования, поскольку качество звука вполне соответствует средним потребностям.

ремонт усилителя вега 50у 122с

Акустические системы также играют важную роль в качестве звука. Если вы используете динамики с очень другим импедансом, чем номинальный, не стоит ожидать высокого качества звука. Для усилителя «Вега 50У-122С», инструкция которого совсем не нужна, необходимо подбирать динамики по техническим характеристикам самого усилителя. Это единственный способ получить качественный звук. Не забудьте соединительные кабели. Тонкие кабели плохого качества могут сильно испортить звук. И это научно доказанный факт.

Технические характеристики

Итак, мы подошли к самому интересному. Хочу сразу отметить, что заявленная производителем мощность устройства вполне реальна. В Советском Союзе к этому подошли ответственно и не высекали на ящиках «потолочные» цифры. Указана мощность, при которой усилитель может работать длительное время без ущерба для себя и других компонентов аудиосистемы. Следовательно, выходная мощность составляет 50 Вт на 8 Ом и 80 Вт на 4 Ом. Это «честные» ватты, поэтому вашим соседям понравится ваш звук. Именно этим и является усилитель Vega 50U-122S. Его характеристики не ограничиваются только мощностью.

Например, его чувствительность составляет 79 децибел. Это хороший результат. Также обращает на себя внимание наличие громкости для вертушек, поддержка четырех источников воспроизведения и экономия в плане энергопотребления. Есть еще одна особенность: множество настроек звука, благодаря которым Vega 50U-122C звучит совершенно по-другому. Как мне его подключить? Это тоже не проблема, ведь все разъемы подписаны на русском языке. Ошибиться просто невозможно.

Дополнительные опции

Чем еще может похвастаться усилитель Vega 50U-122S? Его особенности далеко не главное. Наиболее интересны дополнительные возможности этой модели. К ним относятся превосходная защита от перенапряжения и перегрузки. Если напряжение достигает критического уровня, усилитель автоматически выключается. Так что он полностью защищен от выгорания. Также есть возможность автоматического выключения, если от источника долгое время нет аудиосигнала. Это помогает экономить энергию. Поэтому данный усилитель можно назвать уникальным. Особенно на фоне других товаров советского происхождения.

усилитель vega 50u 122s обзор

Чем еще отличается Вега 50У-122С? Усилитель оснащен четырехполосным эквалайзером. Помогает улучшить качество звука. Есть возможность работать с устройством в монорежиме. Но не это главное. Намного интереснее возможность подключения дополнительной акустики. Помимо основной пары контактов для подключения динамиков есть еще одна. Благодаря этому типу подключения вы можете получить объемный звук из четырех разных динамиков. Не все усилители этого класса имеют такую ​​полезную опцию. Уже одно это делает Vega очень интересным устройством.

Доработка

«Вега 50У-122С» — усилитель не самого высокого качества. Особенно те модели, которые выпускались после распада Советского Союза. Припой был отвратительного качества. Нити сами отвалились. Как и другие компоненты. Поэтому после покупки пришлось все заново заваривать вручную. Но весь потенциал «Веги» раскрывается только после правильной доработки. В чем суть обзора? В «Веге» для таких устройств устанавливаются стандартные конденсаторы типа УМ. Это не очень качественные компоненты, поэтому и от качественного звука ожидать не приходится. Лучше всего заменить их чем-то сопоставимым с ТДА или СТК. Звучит глупо, но звук улучшится. Для этого необходимо снять с печатной платы старые конденсаторы и поставить на их место новые, которые не составит труда купить в любом радиомагазине.

усилитель vega 50u 122s инструкция

Но это еще не все. Также хотелось бы заменить транзисторы VT49 на более подходящие компоненты (VT43 идеально подходит). Также можно исправить дефекты производителя (некачественные сварные швы, проволока). Все это заменяемое, а значит, усилитель будет звучать намного лучше. Этим «универсалом» оказалась «Вега 50У-122С». Доработка поможет усилителю работать долго и качественно. То есть именно так, как и должно было быть изначально. Но перейдем к следующему разделу материала.

Ремонт усилителя

Усилитель Vega 50U-122C — довольно надежное устройство. Но он также имеет тенденцию к провалу. А вот ремонт усилителя Vega 50U-122C не представляет никаких проблем для тех, кто хоть немного знает радиомодель. Какие неисправности чаще всего встречаются в этом устройстве? Обычно это диоды в мостах КД202Д и КД202К. Из-за падения напряжения они перегорают и усилитель просто отказывается включаться в дальнейшем. Заменить их несложно. Я в любом радиомагазине. Вы должны сначала «прозвонить» диоды тестером, чтобы убедиться, что проблема в них, затем испарить поврежденные компоненты и припаять их на их месте.

усилитель vega 50u 122s как подключить

Однако это простейшая ошибка. Но что делать, если усилитель включается, а звука нет? Здесь может быть несколько проблем. Однако наиболее частым является выход из строя конденсатора. Для подтверждения этого предположения следует проверить все конденсаторы тестером, выявить неисправный и заменить его. Но помните: никогда ничего не делайте с платами усилителя без схем. По незнанию можно сделать такое, что у оборудования будет прямой путь к помойке. Кстати, схема этого устройства размещена в статье.

Положительные отзывы владельцев

Так что люди говорят о таком продукте, как усилитель Vega 50U-122C? Отзывы некоторых — просто хвалебная ненависть к усилку. Создается впечатление, что эти люди согласны боготворить всю советскую технику. Какого бы качества ни было. Однако владельцы отмечают высокое качество звука для усилителя такого уровня (конечно, в тандеме с хорошей акустической системой). Многие радуются тонкому корпусу (что, собственно, необычно для советской техники). Но больше всего устраивает цена (на вторичном рынке) и простота переделки и ремонта. Это характеристики, против которых невозможно найти контраргументы.

характеристики усилителя vega 50u 122s

Отрицательные отзывы владельцев

Здесь картина с точностью до наоборот. Недовольные пользователи отмечают отвратительное качество сварки в моделях 1992 года (и это действительно так). Качество звука многим не подходит (видимо меломаны). Практически всех раздражает автоматическое отключение усилителя при отсутствии звукового сигнала. А некоторых смущает встроенная защита от перегрузки, не позволяющая ручке регулировки громкости поворачиваться на полную. Корпус тоже считается хрупким — стоит немного уронить усилитель и сразу появляются вмятины. Также людей беспокоит эквалайзер, который они считают ненужным дополнением.

Где можно купить?

В настоящее время купить такой усилитель в рознице практически невозможно. Единственный выход — поискать что-то подобное на вторичном рынке. Кстати, могут быть уже доработанные модели. И это хорошо. Вам не нужно тратить время на обновления. Другим способом приобрести такой прибор практически невозможно.

Заключение

Итак, мы рассмотрели «Вега 50У-122С». Усилитель представляет собой устройство начального уровня с отличным звуком, тонким корпусом и некоторыми очень интересными опциями. Он идеально подходит для домашнего использования и прослужит долго после стрижки. А вот от бюджетных устройств (особенно домашних) большего и не ждать.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть