Виктор Рашников, российский миллиардер: биография, семья, состояние

Самые богатые люди в мире — это особая каста мирового населения, живущая на некотором удалении от остальных людей. Российские миллиардеры в этом вопросе не исключение, богатство которых, по мнению экспертов, достигает колоссальных значений, благодаря чему богатые в России входят в элитный клуб мировых дел по доходам. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку Российская Федерация славится своими природными богатствами и высоким уровнем интеллектуального развития специалистов в различных отраслях промышленности и не только.

В этой статье речь пойдет об одном из представителей российского истеблишмента, которого зовут Виктор Рашников. Стоит присмотреться к его персоне, ведь именно благодаря этому человеку российская металлургия пережила дефолт 1998 года, кризис 2008 года и нынешние санкции ЕС и государства.Соединенные Штаты Америки с минимальными потерями. Конечно, такие люди, как Виктор Филиппович, всегда в центре внимания и не всегда имеют кристально чистую репутацию, но мы коснемся только основных вех его биографии, оставив различные домыслы и слухи на откуп другим людям.

Краткий биографический экскурс

Будущий современный миллиардер родился 13 октября 1948 года в городе Магнитогорске. В 1974 году защитил диплом инженера по специальности «обработка металлов давлением». Родным вузом Рашникова был Магнитогорский горно-металлургический институт. В 1994 году Виктор стал обладателем второго высшего образования. Его специальность — «Организация управления производством».

В 1996 году Виктору Филипповичу присвоено звание кандидата наук за научный доклад «Совершенствование сквозной технологии производства проката из конструкционных сталей с целью повышения качества продукции». Кроме того, бизнесмен стал доктором технических наук, защитив кандидатскую диссертацию, посвященную эффективному совершенствованию системы «сталь — металлопрокат — металлопродукция» с целью получения в итоге прокатного профиля с высокой степенью конкурентоспособности.

Производственная деятельность

Свою славную карьеру Рашников начал в 1967 году, когда пришел на Магнитогорский металлургический комбинат штатным слесарем-ремонтником. Первым местом его работы был цех по ремонту металлургического оборудования № 2.

В 1974 году Виктор Филиппович занял должность машиниста прокатного цеха №5. Впоследствии также работал начальником бригады по доставке чугуна в штамповочном цехе, мастером по ремонту, руководил сменой прокатного цеха №9.

В 1970-83 годах Рашников был начальником цеха No. 9. А с 1983 по 1985 год работал заместителем начальника производственного отдела всего завода. В 1985 году Виктор некоторое время возглавлял отдел ламинирования.

Виктор Филиппович Рашников был начальником производственного отдела компании с 1985 по 1986 год, после чего четыре года был заместителем главного инженера завода, руководя производством и поставкой продукции.

Рашников стал первым заместителем генерального директора металлургического завода в 1990 году, а с 1991 по 1992 год работал главным инженером.

Виктор Филиппович возглавил ОАО «ММК» в 1997 году и был первым человеком в компании до 2005 года. Кстати, эту должность он получил благодаря рекомендации компании «Прайм-Лизинг».

Миллиардер также входил в совет директоров ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы« Магнитогорская сталь »и ряда банков.

С 2006 года возглавляет управляющую компанию ООО «ММК».

Стоит также отметить, что еще в 1999 году Рашников контролировал Российскую металлургическую компанию, Южураавтобан, Русский Хлеб и ряд других фирм, общая сумма которых оценивалась примерно в полтора миллиарда долларов.

Эффективный кризис-менеджер

Важный момент: в 1998 году Виктор Рашников, будучи главой ММК, договорился с немцами о получении достаточно крупного кредита, но получить его было очень сложно из-за августовского дефолта российской экономики. Однако справедливости ради стоит сказать, что именно Рашников помог остановить спад производства, и в 2002 году объем производства увеличился на 65 %.

Политическая жизнь

В 1994 году Виктор Филиппович Рашников впервые был избран депутатом Законодательного собрания родной Челябинской области. Со временем его успешно переизбирали еще много раз.

В конце 1998 года он стал одной из ключевых фигур в партии Отечество, которую тогда возглавляли Евгений Примаков и Юрий Лужков.

В 2000 году Виктор Филиппович был доверенным лицом Путина во время избирательной кампании на пост президента РФ.

В 2003 году Рашников был избран депутатом Госдумы, но по неясным причинам отказался от своего мандата. Он также принял участие в парламентской гонке 2007 года, где занял второе место в списке «Единой России» в Челябинской области. Он работал в комитете по промышленности, транспорту, топливу, энергии и связи.

Рашников вступил в должность президента Союза промышленников, предпринимателей Челябинской области в 1997 году, а через три года вошел в состав координационного совета отечественных товаропроизводителей.

В 2009 году Виктор вошел в состав правительственной комиссии по развитию металлургической отрасли, которую возглавил Игорь Сечин.

Семейное положение

Рашников Виктор Филиппович, семья которого довольно большая, женится во второй раз. Настоящая жена бизнесмена — Татьяна Кузьмина. От первого брака у Виктора две дочери, также у него есть два внука и два внука. Есть информация, что младший брат олигарха руководил компанией, которая поставляла лом черных металлов на металлургический завод.

Хобби

Виктор Рашников — страстный любитель горных и водных лыж. Некоторые источники утверждают, что именно благодаря ему под Магнитогорском построили горнолыжный спуск, покрытый искусственным снегом. Виктор Филиппович тоже очень любит хоккей. Почти 20 лет он возглавлял хоккейный клуб «Металлург».

Сделка

В начале 2000-х Рашников пожертвовал Чигиринскому 150 миллионов долларов на строительство нового гостиничного комплекса «Россия». Но еще в 2013 году Виктор получил штраф от столичного правительства в виде гостиницы «Ренессанс» за остановку проекта. Олигарх сразу продал здание, причем, по оценке некоторых финансовых экспертов, даже за 150 миллионов долларов.

Поддержка своего детища

В 2009 году Виктор Рашников («ММК» — компания, которой он почти полностью владеет) принял довольно нестандартное решение: он полностью отказался от принадлежащих ему дивидендов в размере 1,86 млрд рублей. Менеджер считал, что эти средства следует направить на поддержку различных нужд бизнеса.

Скандалы

Виктор Рашников, биография которого насыщена различными событиями, неоднократно попадал в эпицентры скандалов. Тогда миллиардера обвинили в создании коррупционной схемы, которая заключалась в работе с 39 компаниями-посредниками по низким экспортным ценам. При этом учредителями этих компаний были сам Рашников или его ближайшие соратники. Виктору Филипповичу также удалось организовать поставки угля на комбинат по завышенной цене из Кузбасса. Отмывание денег происходило с помощью московских банков и представительств иностранных компаний. Надо сказать, что вся эта информация не имеет серьезных документальных подтверждений и никаких процессуальных действий по этому поводу возбуждено не было.

В 2014 году Рашников активно поддерживал тогдашнего временного губернатора и нынешнего главы Челябинской области Бориса Дубровского. Таким образом, в данной ситуации не было скандала, но местные оппоненты и общественность были справедливо обеспокоены тем, что Дубровский станет активным лоббистом финансовых интересов Рашникова. А все потому, что губернатор до избрания на должность всю жизнь находился под крылом Виктора Филипповича на металлургическом заводе. Говорили, что олигарх не только вкладывал деньги в предвыборную кампанию Дубровского, но и оплачивал очень дорогой досуг своего протеже. Дубровский был известен тем, что отдыхал в самых дорогих отелях планеты, в том числе в единственном семизвездочном Burj al Arab. В связи с этим для многих стало очевидно, что деньги областной казны могут начать поступать в структуры, принадлежащие Рашникову.

Ограбление

В день падения металлурга 15 июля 2016 года Виктора Рашникова ждал крайне неприятный сюрприз: его дом ограбили. По оперативным данным, в середине отпуска в коттедж руководителя учреждения проникли посторонние и забрали все ценные вещи и довольно крупную сумму денег. На данный момент силовики пытаются понять, как злоумышленникам удалось проникнуть на достаточно укомплектованную территорию.

Яхтсмен

Виктор Рашников, яхта которого по данным 2015 года была одной из самых больших в мире, верен себе: он подошел к приобретению корабля со всей ответственностью, как и к любому другому делу.

Яхта, получившая название Ocean Victory, имеет длину 140 метров. Он покинул верфь в Италии в 2014 году. Яхта была спроектирована Эспеном Оино, а интерьеры выполнены Альберто Пинто.

Корабль оборудован стальным корпусом. Количество колод — семь. Также есть шесть бассейнов, каждый из которых имеет длину до восьми метров. Также есть вертолетная площадка с пляжным клубом. Есть СПА-зона для приятного отдыха. Удобство перемещения между мостами обеспечивает лифт. Кроме того, яхта оборудована гаражом для четырнадцатиметрового парусника.

Яхта Виктора Филипповича может развивать скорость 19 узлов в час (около 35 км / ч). При разработке и строительстве создатели обратили внимание на его экологичность, применив для этого самые современные технологии и разработки. Инженеры позаботились о том, чтобы на корабле были минимизированы вредные выбросы вредных веществ и элементов.

Степень богатства

Виктор Рашников, состояние которого на сегодняшний день составляет около 3,8 миллиарда долларов, за один год смог подняться с 30-го на 23-е место в рейтинге самых богатых людей России. Для сравнения: Роман Абрамович с его 7,6 миллиардами занимает тринадцатую позицию в рейтинге, а Леонид Михельсон лидирует с 14,4 миллиардами долларов в активах. В целом российские миллиардеры по-прежнему могут похвастаться высокими доходами и огромными состояниями.

Семейное дело

В 2012 году дочь Рашникова Ольга вошла в совет директоров Магнитогорского металлургического комбината. Эта дама довольно закрыта для общества. Различные СМИ часто путают его личную информацию. Доподлинно известно лишь то, что она родилась в 1977 году и имеет троих детей.

Изначально дочь олигарха училась в простой школе в Магнитогорске, но позже продолжила учебу в Швейцарии, где смогла получить диплом по бизнесу. Впоследствии девушка продолжила изучать естественные науки в Москве, после обучения на курсах Executive MBA в Государственном университете управления. По некоторым данным, Ольга владеет тремя квартирами, но этот факт не подтвержден.

Ольгу Викторовну не видели на различных праздниках детей богатых россиян ни дома, ни за рубежом. Более того, даже в родном Магнитогорске ее редко можно увидеть на публике.

По словам людей, близко знающих дочь Виктора Рашникова, она имеет довольно узкий круг общения и практически не ведет светской жизни. При этом отмечается, что она очень приятна в разговоре, не злоупотребляет бижутерией и бижутерией, очень элегантно и изысканно одевается. Очень строго относится к подчиненным, но не выходит за рамки разума. Ольга также прекрасно владеет тремя иностранными языками и учит детей учиться. Для этого была вызвана профессиональная няня из-за границы.

Сам Рашников говорит, что не против участия обеих дочерей в металлургическом секторе. Однако он не представляет ни одного из них у руля металлургического предприятия, потому что этот сектор — исключительно мужская прерогатива, требующая много времени и сил, а женщина по-прежнему остается хранительницей семейного очага и должна платить серьезное внимание к семье.

День сегодняшний

Рашников Виктор Филиппович (Forbes вполне обоснованно причисляет его к богатейшим людям России) в мае 2016 года вновь был переизбран на пост председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината. Напомним, оборот этой компании в прошлом году составил почти 6 миллиардов долларов США.

Ранее в этом году Рашников заявил, что производство горячекатаного проката на заводе ММК в Турции может начаться только после подтверждения экономической целесообразности этой меры. Пока в Metalurji работает только один цех холодной прокатки.

Также по результатам Рашникова можно отметить, что в этом году был подписан контракт на поставку труб между Магниткой и Газпромом.

Также, будучи главой хоккейного клуба «Металлург», Виктор Филиппович открыто заявил, что готов помочь Федерации хоккея России в строительстве новенького хоккейного стадиона на Урале. В частности, он сказал, что в планы входит строительство тренировочной трассы рядом с нынешним катком.

Награды

  • В 2002 году награжден премией за технологическое перевооружение энергетики на основе энергосберегающих технологий, а также получил премию Косыгина.
  • В рамках награды им. Петром Великим в 2000 году Виктор получил звание лауреата «За большой вклад в развитие экономики России».
  • В 2001 году он был награжден за увеличение производства и высокое качество стали, производимой в кислородном конвертерном цехе.
  • Летом 2002 года Рашников получил благодарность от имени Президента Российской Федерации.
  • Виктор Филиппович имеет медаль «За трудовую доблесть». Также в его добре есть орден «За заслуги перед ним.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть