Водитель-экспедитор: требования, обязанности, ответственность, зарплата

Транспортный отдел и грузовой транспорт — неотъемлемая часть практически всех структур компании. Связующим звеном между различными компаниями, независимо от их деятельности, является водитель-перевозчик. Именно он отвечает за доставку товара из пункта А в пункт Б. При этом он должен как можно быстрее доставить заказ клиента, обеспечивая его целостность и сохранность. Ответственность грузоотправителя за содержимое его автомобиля огромна, но при этом он также имеет права, предусмотренные должностной инструкцией. Какие особенности есть у этой профессии, каковы требования к людям, претендующим на работу экспедитора и сколько они зарабатывают — далее в статье.

Водитель с дополнительным грузом ответственности

Экспедитор — это не просто таксист, который целый день управляет колесом своей машины, а человек, который берет на себя порученный ему груз если не головой, то уж точно своей репутацией. Как только он подписывает документы о приемке товара и отправляется в путь, он становится отдельной частью компании. Каждый, кто хочет стать экспедитором, должен понимать, что такая работа чревата рядом трудностей, которые необходимо преодолевать быстро и эффективно, принимая решения по своему усмотрению.

Мониторинг состояния машины

Многое в этой деятельности зависит от пути, по которому будет действовать грузоотправитель. Работа в одном городе не очень обременительна, но имеет свою специфику. Обычно это связано с торговлей, оказанием транспортных услуг, перевозкой грузов, курьерской деятельностью. Работодатели требуют, чтобы водитель обладал хорошими навыками вождения в городе, знанием даже самых отдаленных районов, а также пригородов. Работа шофером-диспетчером часами — вообще своеобразный образ жизни. Не каждый может находиться в дороге несколько дней или даже недель, жить в машине или отеле в дороге и большую часть времени находиться вдали от дома и семьи. Но и в этом есть свои плюсы — достойная зарплата, возможность посещать разные города и даже страны, путешествовать.

Обязанности водителя-экспедитора

Пять в одном

Резюме экспедитора с водителем обычно содержит сразу несколько пунктов, в которых кандидат на должность указывает свои навыки и способности. Профессиональный экспедитор — это «универсальный солдат», который может выполнять совершенно разные работы:

  1. Водитель. Каждая компания предлагает свои требования к этому пункту, но наличие водительских прав является естественным и основным условием для заявителя. Человек должен находиться за рулем не менее двух лет, при этом у него не должно возникнуть проблем с правоохранительными органами в отношении нарушений ПДД. Чаще других компаний требуется водитель-экспедитор категории «В». В этом случае сотрудник должен уметь водить только одну машину и, скорее всего, он будет перевозить небольшие грузы на небольшие расстояния.
  2. Логист. Экспедитор знает вверенную ему территорию лучше, чем любой офисный служащий, поэтому он должен уметь рационально спланировать свой маршрут, чтобы сэкономить время и деньги работодателя.
  3. Курьерская служба. Список задач грузоотправителя также включает передачу товаров из рук в руки со склада заказчику и сопутствующую документацию этого процесса.
  4. Эксперт по сырью. Человек, занимающийся доставкой продукции со склада, должен ориентироваться в ассортименте своей компании, не допускать ошибок при погрузке и разгрузке товаров.
  5. Механик. Для любого водителя будет преимуществом разбираться в устройстве автомобиля, а также в умении устранить элементарные проблемы в доверенном ему транспортном средстве.

Есть и другие запросы к экспедиторам. Подробнее об этом поговорим чуть позже.

Работа водителем-экспедитором

Требования к соискателям

Каким он должен быть водителем-экспедитором, зависит от компании, в которой он будет работать, а точнее, от того, чем именно он будет заниматься. Организации, занимающиеся международными перевозками, отбирают специалистов, знающих иностранные языки, нормативную и законодательную базу государств, в которых расположены компании-партнеры. А также опытные люди в ведении сопроводительной документации и вопросах, касающихся таможенного контроля. Также приветствуется умение вести деловые переговоры с клиентами и должностными лицами.

Кроме того, грузоотправитель должен знать правила перевозки вверенного ему груза и особенности его хранения. Компании с ограниченным покрытием, как правило, предъявляют менее строгие требования. Все дополнительные нюансы следует прописать в инструкции экспедитора водителя, которая составляется индивидуально для каждой организации.

Чем занимается экспедитор

Должностная инструкция

Этот документ, как мы уже говорили, не может быть универсальным для всех транспортных компаний из-за фрагментированности сфер их деятельности. Однако существует общий принцип, по которому составляется должностная инструкция экспедитора. Он должен состоять из следующих разделов:

  • Описание общих положений (наименование и характеристика должности, сведения о подчиненном сотруднике, его образование, правила труда, меры безопасности).
  • Права (в этом пункте указываются обязанности работодателя по созданию нормальных условий труда для работника, а также информация о полномочиях грузоотправителя).
  • Ответственность (здесь прописывают, что именно должен делать экспедитор).
  • Ответственность (описывает меры взыскания с работника, санкции и штрафы, которые угрожают ему за полное или частичное невыполнение возложенных на него задач, повреждение груза, его потерю или прерывание времени транспортировки).
  • Сервисное общение (способы связи водителя с офисом и его действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств).

Образование не должно противоречить действующему законодательству страны, в которой работает работодатель. Его положения вступают в силу после двустороннего подписания трудового договора между работником и работодателем и внесения документа в базу данных компании.

Навыки, необходимые для работы экспедитором

Обязанности работника

Экспедитор категории B или C обычно выполняет следующую работу:

  • Погрузка / разгрузка продуктов и своевременный контроль их качества.
  • Перевозки.
  • Оформление транспортных документов согласно требованиям компании.
  • Мониторинг состояния автомобиля и поддержание его технической работоспособности.

Последний пункт чаще всего вызывает у кандидатов много вопросов. Это не означает, что грузоотправитель обязан иметь возможность отремонтировать автомобиль, но должен незамедлительно его осмотреть и незамедлительно сообщать о любых неисправностях.

Права сотрудника

С другой стороны, грузоотправитель может потребовать от работодателя организовать нормальные условия труда, ввести справедливую компенсацию затрат (проезд, телефон, амортизация автомобиля и т.д.) и незамедлительно отремонтировать транспортные средства. Кроме того, грузоотправитель может вносить предложения по оптимизации рабочего процесса на рассмотрение руководства. Это вопросы повышения эффективности логистики и нормализации процесса погрузки на складе.

Важно! Если у водителя есть напарник, то чаще всего именно он отвечает за его безопасность и поэтому имеет право потребовать от пассажира неукоснительного соблюдения норм безопасности автомобиля.

Заработная плата водителя экспедитора

Сфера ответственности

В связи с тем, что экспедиторы имеют доступ к товарам и документации, они являются финансово ответственными лицами. Подписывая акт приема-передачи товара со склада, они обязуются оперативно передать товар в место назначения, и пока заказчик не подпишет накладную о приемке товара, ответственность за это несет только перевозчик. Следовательно, в случае утраты или повреждения груза он будет признан виновным. Кроме того, водитель экспедиции не имеет права передавать сопроводительную документацию третьим лицам или раскрывать информацию о ней кому-либо, так как это может привести к нарушению конфиденциальности и коммерческой тайны.

Классификация водителей

У людей, занимающихся автомобильным транспортом, часто возникает вопрос, что означают водители первого, второго и третьего класса. Несмотря на то, что такая градация была введена еще в советское время, в транспортных компаниях она до сих пор часто встречается. По ее словам, у таксистов третьего класса самая низкая квалификация. У них должны быть права категории «B» и «C» или «B» и «D», при этом нет никакой связи со стажем вождения.

Претенденты на второй класс имеют не менее трех лет непрерывного водительского стажа. Они также должны иметь действительную личность в следующих категориях (их комбинациях):

  • «Б», «В» и «Г»;
  • «B», «C» и «CE»;
  • «D» и «CE».

Первый класс — высший. Связанные с ним водители должны работать по специальности не менее пяти лет. При этом двое из них должны иметь отметку «Водитель 2-го класса». У вас должны быть права всех категорий, кроме автомобилей («A»): «B», «C», «CE» и «D».

Дежурный экспедитор

Особенности работы экспедитором на личном транспорте

Не все торговые компании имеют в активах достаточное количество транспортных средств для доставки товаров, и поэтому часто нанимают водителей со своими автомобилями. Но, несмотря на повсеместное распространение такой практики, далеко не все владельцы транспорта знают, какие обязанности ложатся на работодателя в этом случае. Экспедитору, находящемуся в его автомобиле, должна быть выплачена компенсация за то, что компания, в которой он работает, использует его личный автомобиль. Размер компенсации основан на следующих компонентах:

  • покрытие затрат на заправку;
  • технический осмотр;
  • амортизация;
  • ремонт машины в процессе.

Обычно это фиксированные расходы, о которых оговаривается при приеме на работу. Расчет этих платежей можно увидеть в платежной ведомости, которую получает грузоотправитель. Средняя заработная плата работников этого сектора по стране составляет 75 тысяч рублей. Минимум, который принимают водители — 30 тысяч рублей, максимум — 120 тысяч рублей.

Кто может работать экспедитором

Как составить резюме на эту должность

Любого работодателя в первую очередь будет интересовать реальный опыт работы кандидата. Поэтому в биографии грузоотправителя необходимо указать предыдущие работы (начиная с последней). Если послужной список длинный, вы можете ограничиться позициями, аналогичными той, на которую претендует кандидат. Кроме того, в резюме обязательно нужно выделить отдельные блоки:

  • описание своих навыков (документация, умение работать с навигатором, знание маршрута, заказчики);
  • личные качества и характеристики (порядочность, пунктуальность, ответственность, стойкость и др);
  • специальные навыки (знание иностранных языков, понимание устройства автомобиля).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть