Замена гофры на унитазе: пошаговая инструкция

Еще лет 20 назад установка или замена унитаза считалась сложной и сложной процедурой, так как необходимо было наладить его выпуск в канализационный сток. Тяжелые чугунные трубы затрудняли быстрый монтаж. Установка могла занять целый день. С применением пластиковой сантехники все стало намного проще. Для нее используются гофрированные универсальные соединители. Но на что похожа замена гофрированного унитаза своими руками? Подробная инструкция и особенности работы — далее в нашей статье.

Признаки замены

Когда это нужно делать? Замена гофры унитаза своими руками проводится в нескольких случаях.

  • С осевым смещением. Итак, установка унитаза осуществляется с осевым смещением относительно выпускного отверстия. Обычно это происходит, если новую плитку уложили поверх старой (за счет этого унитаз был приподнят).
  • Если слив унитаза не подходит. Такое случается, если при покупке не обращать внимание на тип дренажа. Например, у импортных туалетов может быть горизонтальный слив. Но советские квартиры рассчитаны на косой выпуск.

замена гофры на унитазе своими руками без снятия унитаза

Специалисты советуют при ремонте сразу оформить трубы под конкретный вид выпуска ванны.

Правила

Главная особенность гофры — ее гибкость, за счет чего достигается простота монтажа. Но не забывайте о некоторых правилах при установке или замене гофры на унитазе своими руками. Всегда следует учитывать угол выхода. Он мог бы быть:

  • косой;
  • вертикальный.
  • непосредственный;

Если это прямой или косой вывод, то установить гофру не составит труда. В случае вертикального уклона горловина унитаза должна быть прочно соединена с системой вертикального слива. В противном случае установить бесплатную канализацию не получится. Поэтому многие отказываются от вертикального выпуска. В остальных случаях заменить гофру унитаза самостоятельно вполне возможно.

Монтаж пошагово

Учтите порядок подключения унитаза с помощью гофры. Работа эта довольно простая, но не стоит прерывать порядок действий. Гофру рекомендуется устанавливать, когда унитаз еще не подключен. Это более удобно. Но в случае установки гофры на старую ванную комнату потребуется подготовить:

  • удалить старый бетон;
  • очистить муфту канализационной трубы.
  • очистить от герметика (если есть);

замена гофры на унитазе своими руками без снятия

В противном случае герметичность соединения будет под вопросом. Некоторые используют герметик при установке гофры. Однако специалисты не рекомендуют использовать дешевую, так как со временем она может разрушиться.

Итак, мы купили ванную. Что дальше? Дальнейшая работа ведется поэтапно.

  • Конец шланга обработан силиконом, который будет подключен к канализации. Конец выпуска равномерно перекрывается изгибом в 5-6 сантиметров.
  • Затем снова подключают адаптер.
  • Точки крепления унитаза отмечены на полу. Предварительно снимается волнистость.
  • Отверстия просверливаются и заделываются герметиком.
  • Проверить герметичность стыков.
  • Унитаз крепится к полу. Крепежные болты затягивают до тех пор, пока конструкция не перестанет раскачиваться и не будет перпендикулярна полу.
  • Для облегчения затяжки смажьте резиновое уплотнение раструба мылом.
  • обработка поверхности пола.
  • Налейте воду в унитаз.
  • Стыки обрабатываются гидроизоляцией.
  • Гофрированная труба одним концом устанавливается в подъезде, а другим монтируется на унитаз.
  • Заливается стяжка.
  • Натяжение выполняется без перекосов, максимально равномерно.

Особенности демонтажа старой гофры

Процесс разборки будет проще, если гофрированную (старую) трубу максимально растянуть. В этом случае просто вытащите шланг из унитаза, а затем выньте другой конец из канализации. Остаточная вода легко удаляется: она легко сливается в канализацию.

Если унитаз находится в углу, нужно применить правило лука. В этом случае конструкция легко снимается с двух труб, но сначала снимается гофра с унитаза.

замените волнистость унитаза на свою

Иногда бывает, что гофрированная труба вообще не растягивается. Это происходит, если унитаз расположен слишком близко к раковине. Чтобы здесь разобрать, потребуется снять сам унитаз. При этом снимается гофра в той же последовательности, что и описана выше: сначала торец, подключенный к унитазу, а затем тот, который уходит в канализацию.

Замена гофры на унитазе без снятия унитаза

Со временем нужно заменить этот элемент. Сделать это своими руками можно, даже если унитаз смещен относительно канализационного слива. Но нужно знать точный размер адаптера. Он мог бы быть:

  • короткая;
  • длинный.
  • средняя;

Выбор адаптера повлияет на срок его службы. Итак, как заменить гофру на унитазе своими руками, не снимая унитаз?

убирается старый герметик с сантехнических деталей. Конец трубки вставляется в горловину унитаза до упора. Другой конец кладется на дренажный патрубок. В унитаз налито большое количество воды. Проверяется герметичность соединений.

замена гофры унитаза вручную без снятия унитаза

Теперь понятно, чем заменить гофру на унитазе. Учтите, что если выход канализационной трубы находится в полу, то необходимо выбирать гофру с загнутым под прямым углом раструбом. Для горизонтального отвода водопровода используется труба с поворотом раструба на 90 градусов.

Необходимо знать

Благодаря волнистости можно компенсировать очень значительное смещение, до 20 сантиметров. Кроме того, трубку можно поворачивать на любой угол. Для этого используется последовательное соединение двух труб. Но нужно понимать, что при большой перетяжке качественный выхлоп не будет гарантирован. Также шланг может сломаться в месте защемления. Это может быть не сразу заметно, но запах не будет приятным. Это необходимо учитывать при замене гофры на унитазе. Также перед использованием унитаз всегда наполняется водой доверху, чтобы проверить герметичность.

замена гофры на унитаз без унитаза своими руками

Какие могут быть недостатки у гофры?

Перед установкой такого элемента необходимо понимать, что есть и недостатки. У Ripple есть несколько недостатков:

  • Стена слишком тонкая. Его легко повредить как изнутри, так и снаружи. Случайно ополоснув осколок стекла в туалете, можно пробить рябь. Да, материал может находиться в агрессивной среде, но он нестабилен из-за механических повреждений.
  • Отказ пульсации. Если расстояние между выходом канализации и выходом унитаза большое, конструкция неминуемо провиснет. Из-за неровностей стен постоянно откладываются отложения, которые опускают трубу. Кроме того, в этих просадках во время эксплуатации скапливается вода.
  • Эстетика. Внешне гофрированная труба не выглядит такой чистой, как пластиковая. Также на многих моделях стена просматривается (и отложения внутри будут видны).

замена пульсации

Какой тип гофры использовать?

На данный момент в продаже можно найти следующие варианты гофрированных труб:

  • Усиленный. Это самый сложный вариант среди других. Покупая такую ​​трубу, необходимо учитывать конструктивные особенности унитаза. Армированная конструкция содержит нить, благодаря которой стены становятся жесткими. Цена на такую ​​трубу будет выше, но и прослужит она дольше.
  • Осушение. Это универсальный вариант. Такая труба подключится к любым коммуникациям, как пластиковым, так и чугунным. К тому же стоимость гофрированной выхлопной трубы вполне доступна.
  • Комбинированный. Подходит для нестандартных установок (например, если решено, что унитаз будет отставать от стены на некоторое расстояние).

замена ряби на унитазе своими руками без

Также при выборе нужно убедиться, что товар не имеет дефектов. В большинстве случаев это хрупкий материал, который легко повредить при транспортировке. Поэтому статус товара необходимо проверять перед покупкой.

Подводим итоги

Итак, мы узнали, как заменить рябь на унитазе. Как видите, эту операцию можно сделать своими руками. Но нужно понимать, что такая конструкция не самая прочная, и иногда стоит отдать предпочтение более надежным аналогам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть