Жизненные приоритеты: пример, основные цели, способы достижения

Жизнь всех людей состоит из вызовов и обстоятельств, которые проверяют характер и терпение. Важны ваши жизненные приоритеты, такие как работа, семья, доброта, любовь или счастье. У каждого человека есть свои ценности, которые помогают двигаться в правильном направлении.

Соответствие действий и слов ценностям наполняет жизнь смыслом, гармонией и счастьем. Любые противоречия в этом аспекте вызывают раздражение и беспокойство. Ваш мир, как и мир в целом, становится дисфункциональным, безрадостным.

Определение жизненных приоритетов

Жизненные ценности — это ориентиры, на которые человек может положиться, на которые он может положиться в трудные и темные времена. Это принципы, идеалы, убеждения, черты характера, а также чувство истины того, чему следует человек. Утрата приоритетов становится причиной экзистенциального кризиса (потери смысла) и отчаяния. Такое развитие событий — настоящее испытание для людей.

Значения можно сравнить с компасом. По ним необходимо проверять шаги, которые предпринимаются в жизни. Проблемы с финансами и взаимоотношениями, трудности в принятии решений говорят о несоответствии внутренних моделей мира реальности, о том, что человек сомневается в своих желаниях и значимых вещах. Некоторые отношения являются компаньонами в полноценной и продуктивной жизни.

Три сферы ценностей

Приоритеты индивидуальны и во многом зависят от того, что конкретному человеку привили в детстве в семье и школе. Воспитание нравственности и других добродетелей — залог гармоничной личности с правильными приоритетами в жизненных ценностях.

Их полный список огромен. Но есть три наиболее важных составляющих ценностей здорового человека:

  1. Бизнес, работа, бизнес.
  2. Личная жизнь и отношения.
  3. Собственная разработка.

Кроме того, они разделяют материальные и духовные ценности.

Приоритет жизненных ценностей

Подробный список

Несколько приоритетов:

  • Дом, деньги, уют. Порядочная жизнь. Тесная связь с семьей и отдыхом, а также работой, бизнесом и делами.
  • Следующий пример жизненных приоритетов — карьера, статус, власть. Ценность социального развития, подразумевающая приобретение новых возможностей создавать, влиять и приобретать более высокий социальный статус.
  • Личностный рост, психологические и социальные навыки. Все, что связано с развитием личности. Словом, это можно назвать мудростью: зрелость, внимание к окружающим, осознанные выводы. Психологические навыки включают в себя овладение эмоциями, преодоление страхов, ясность и чистоту мысли. Социальные навыки — это поведение в обществе.
  • Здоровье, красота, гармоничное развитие. В этом ценность тела: внешность, фигура, мускулатура, способность двигаться. Это относится к личному развитию и личной жизни.
  • Любовь, отдых, веселье и азарт. Ценности радости и удовольствия: путешествия, романтика, игры и так далее.
  • Бизнес, проекты. Это относится ко всему, чем человек занимается в жизни: работе, планам, идеям и проектам.
  • Духовный рост, познание жизни, реализация цели. Духовные устремления подчеркиваются жизнью, предназначенной не только для себя, высокими мотивами и желанием оставить что-то хорошее.
  • Профессиональное обучение и развитие. Как правило, любой бизнес не обходится без опыта и образования. Это касается одновременно сферы «бизнеса» и «собственного развития».
  • Семья, дети, взаимопонимание. Все длительные отношения — это пары, родственники и друзья. Еще есть любовь (забота, уважение, внимание).

Пример приоритета жизни

Что еще?

В список жизненных приоритетов человека входят и другие ценности. Среди них следующие:

  • Толерантность.
  • Простите.
  • Сострадание к людям и животным.
  • Вера в других.
  • Доброта.
  • Благодарность.
  • Оптимизм.
  • Честность.
  • Мораль.
  • Терпение.
  • Творческая самореализация.
  • Надеяться.
  • Альтруизм.
  • Дисциплина.

Приоритет человеческой жизни (доброта)

Проблема ценностей

Это универсальный вопрос, над ним задумываются как молодые люди, чей жизненный опыт небогат, так и более зрелые и опытные личности. У всех есть ошибки, каждый может заблудиться в круговороте жизни. Ориентирами для определения своих приоритетов должны быть: порядочность, доброта и умение прислушиваться к своей совести.

Истинные и ложные ценности

Существование целых цивилизаций зависит от способности различать эти два типа. Исторические источники показывают нам исчезновение многих культур из-за того, что люди забыли, кто они на самом деле, и предпочли навязанные ценности и фиктивные идеалы.

Но, как известно, чужой опыт ничему не учит. Ложные ценности продолжают разрушать все, что нужно беречь: здоровье, дружбу, любовь. Чаще всего такие приоритеты навязывают близкие и общество в целом. Осознание ошибки сопровождается горьким разочарованием в приобретении того, что только казалось полезным.

Истинные и ложные значения

Как расставить жизненные приоритеты

На сегодняшний день психологи всего мира разработали большое количество методов, которые могут помочь диагностировать индивидуальные жизненные ценности. Многие тесты можно сделать онлайн бесплатно. Обычно это занимает не более 15 минут. Формат классический: список вопросов с несколькими вариантами ответов или список утверждений, с которыми можно согласиться или не согласиться. Результат в виде списка фундаментальных ценностей можно получить практически мгновенно. Важно помнить, что нет правильных или неправильных ответов. Точно так же не может быть ни хороших, ни плохих результатов.

Эти методы обеспечивают персонализированную картину приоритетов. Как показывает практика, результаты вызывают самые разные чувства и часто это недоумение. Тестируемый может подумать, что произошла ошибка и полученный результат не соответствует реальным ценностям. В таких случаях рекомендуется пересмотреть другие тесты. Это полезно не только выбором результатов, но и тем, что в процессе ответов на вопросы человек может самостоятельно определять второстепенное и главное в жизни.

Есть еще один способ расставить приоритеты в жизненных ценностях: самоанализ. На листе бумаги или в текстовом документе записано все значимое: что ценит человек, что он ценит и что уважает. При этом нет необходимости (а тем более наоборот) использовать шпионские критерии и термины. Лучше всего перечислить все слова, которые приходят в голову.

Поэтому требуется небольшой перерыв и / или смена вида деятельности. Так что вы можете внимательно изучить список и выбрать из него 10 самых важных вещей. Затем список снова разрезают пополам. Вы можете облегчить себе работу, воспроизводя в голове всевозможные жизненные ситуации.

В итоге должны остаться 5 наиболее значимых ценностей. Они должны быть перечислены в порядке важности (1, 2, 3, 4, 5). На этом этапе людям часто приходится нелегко. Психологи советуют представить себе ситуацию, которая заставила бы вас решить, без которой труднее существовать. Это главный приоритет. Важность других вещей не принимается как должное, но они второстепенны.

Сделайте свою жизнь приоритетом

Воспитание

Вопрос формирования жизненных целей и приоритетов актуален в первую очередь для новорожденных родителей и для тех, образование которых по каким-то причинам находится только в их собственных руках. Большинство людей хотят воспитать сына или дочь или быть счастливыми и хорошо развитыми. Понимание родителями правильных приоритетов является ключевым фактором при выборе системы ценностей, которую они хотят привить своим детям.

Если жизнь ребенка свободна от травм и тяжелого шока, идеи, выработанные в детстве (о любви, семье, материальном обогащении, образовании, саморазвитии и профессиональном росте), будут закреплены в подсознании на всю жизнь. Как правило, в семье трудоголиков и карьеристов вырастают амбициозные работники и личности, активно стремящиеся к определенному статусу. Когда в приоритете семьи любовь и близкие, тогда подрастает ребенок, который ценит чувства и отношения.

Ваши приоритеты во многом зависят от вашего жизненного опыта, от того, с чем вы имеете дело ежедневно. Нет смысла убеждать подрастающее поколение в важности семейных ценностей, если, например, отца нет дома на работе, а мать уделяет все свое внимание друзьям. Родители должны на собственном примере показывать, что они считают правильным и подходящим.

Жизненные цели и приоритеты (образование)

Переосмысление

Формирование ценностей начинается практически с первых дней жизни ребенка и заканчивается примерно в 22 года. Но на протяжении всей жизни различные ситуации могут заставить вас переосмыслить свои приоритеты. Чаще всего речь идет о тяжелых негативных и позитивных эмоциональных потрясениях и депрессивных состояниях.

Смена жизненных приоритетов также может произойти из-за следующих событий:

  • свадьба;
  • безответная любовь или чувства к человеку, не соответствующему идеалам;
  • рождение детей;
  • резкие изменения финансового положения (как бедность, так и внезапное приобретение богатства);
  • собственная тяжелая болезнь или болезнь кого-то из близких;
  • жизненный кризис (молодость, зрелость, экзистенциальное);
  • трагические события мирового значения, жертвами которых становится большое количество людей.
  • потеря / смерть близкого человека;
  • старость (так как жизненный путь заканчивается);

Бывает, что приоритеты меняются спонтанно. Люди интуитивно выбирают лучший путь для своей будущей жизни. В кризисных ситуациях длительное психическое расстройство является причиной запоздалой мысли. Например, проблема жизненных ценностей становится актуальной для страдающих депрессией. Этим людям нужен осознанный подход, четкое стремление к переменам.

Переосмысление жизненных приоритетов (например, карьера или отношения с людьми) — глоток свежего воздуха, чистый лист. Это внутренние и внешние изменения в человеке и изменения в жизни в целом. Они часто дарят людям гармонию и счастье.

Смена жизненных приоритетов

О молодежи

У современной молодежи наблюдается смена жизненных ценностей. Причина в обилии соблазнов, а также в цифровых технологиях. Последние стали неотъемлемой частью жизни и заменили многие настоящие и достойные вещи: чтение бумажных книг, живое общение и так далее. Также отметим обеднение чувств и эмоций. В сегодняшнем поколении гаджетов потребление доминирует над творчеством и творчеством. Есть еще одна существенная проблема. По прогнозам социологов, скоро исчезнет такая ценность, как полноценная семья.

Литература на тему

При хорошем письме жизненно важным приоритетам уделяется много внимания. С помощью этих книг люди могут защитить себя от безрассудных поступков, открывать для себя новое и пересмотреть смысл своего существования. Книги о настоящих, настоящих ценностях:

  1. Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери).
  2. «Уличный кот по имени Боб. Как мужчина и кошка нашли надежду на улицах Лондона »(Джеймс Боуэн).
  3. Вторая жизнь Уве (Фредрик Бакман).
  4. «Добро пожаловать в мир, детка!» (Фанни Флэгг).
  5. Великий Гэтсби (Фрэнсис Скотт Фицджеральд).
  6. Рита Хейворт и спасение Шоушенка (Стивен Кинг).
  7. «Когда Бог был кроликом» (Сара Уинман).
  8. Пока я жива (Дженни Даунхэм).
  9. «Волшебная уборка. Японское искусство наводить порядок в доме и в жизни »(Мари Кондо).
  10. Бегущий за воздушным змеем (Халед Хоссейни).

Жизненные приоритеты, примерами которых являются: личное развитие, дружба, здоровье и статус: компас для правильного жизненного пути каждого человека. Все люди выбирают то, что ближе их сердцу и мировоззрению. Главное, чтобы человек при этом жил в гармонии и сосуществовал с другими людьми, природой и миром в целом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть