Знаменитые параолимпийцы России

Паралимпийское движение существует в мире с 1976 года. Это исключительная возможность для людей с ограниченными возможностями продемонстрировать всем окружающим, но прежде всего себе, что они сильны телом и духом. Российские паралимпийцы принесли нашей стране немало побед. Эта история про них.российские паралимпийские игры

Андрей Лебединский

Андрей Анатольевич родился в Хабаровске в 1963 году. С ранних лет любил стрелять, так как отец был заядлым охотником и часто брал сына с собой в лес. Фактически он преподал Андрею первые уроки стрельбы.

Позже, в четырнадцать лет, мальчик поступил в стрелковую секцию, где продемонстрировал свое мастерство. В пятнадцать лет он стал кандидатом, а в семнадцать — спортивным учителем. Мальчику прочили большое спортивное будущее. В 1981 году выиграл чемпионат СССР по стрельбе.

Но в 1984 году случилась трагедия, в результате которой Андрей потерял ногу. Целый год он лечился и реабилитировался, и чтобы заплатить за это, Лебединскому пришлось продать свое оборудование.

Но как только врачи дали зеленый свет, он вернулся в спорт, без которого уже не представлял свою жизнь. Дебютировал в составе сборной в 1996 году, выиграв одновременно три медали (две золотые и бронзовую).

биография Паралимпийских игр России

Паралимпийцы России всегда поражали своей невероятной силой воли и отвагой, но Андрей Лебединский прошел очень сложный путь к желанным победам. В 1999 году получил ранение правого глаза, практически потерял зрение. И произошло это за год до Олимпиады. Все 365 дней Андрей учился целиться левым здоровым глазом и тренировался с утра до ночи. В итоге в Сиднее он стал только третьим. Но Афины и Пекин принесли в свою копилку еще два долгожданных золота.

Сейчас Андрей Анатольевич живет и работает в Хабаровске, тренирует детей в спортивной школе.

Альберт Бакаев

Альберт Бакаев родился в столице Южного Урала. Там, в Челябинске, он начал свои первые шаги в спорте. Плавать начал с семи лет, а в пятнадцать стал мастером спорта по плаванию.

В 1984 году в его жизни вспыхнули проблемы. На тренировке получил серьезную травму позвоночника. Врачи ничего не могли с этим поделать. Альберто был парализован. Все думали, что судьба успешного спортсмена и талантливого студента Медицинской академии решена. Сейчас он прикован к инвалидной коляске. Но Альберт доказал всем, что это не конец его жизни. Он снова стал тренироваться, участвовать в соревнованиях пловцов-инвалидов.

российские паралимпийцы

На его счету несколько побед на чемпионатах СССР, много на чемпионатах России. Он стал паралимпийским чемпионом 1996 года и стал обладателем многих других медалей чемпионатов мира и Европы.

Помимо спортивной карьеры, как и многие российские паралимпийцы, Альберт занимался общественной деятельностью. В основном дома, в Челябинской области, но он также был членом Паралимпийского комитета страны.

Альберт Бакаев скончался от сердечного приступа в 2009 году.

Рима Баталова

Римма Акбердиновна с детства была слабовидящей, но это не помешало ей достичь невероятных высот в спортивной карьере.

С детства занимается легкой атлетикой в ​​секции для людей с нарушениями зрения. Затем окончила техникум по направлению «Физическая культура», в 1996 году окончила Уральскую академию по той же специальности.

знаменитые российские паралимпийские игры

Он начал играть за сборную в 1988 году, когда в Сеуле прошли его первые Паралимпийские игры. И он триумфально завершил карьеру в 2008 году в Пекине, выиграв золото в мультифонде.

Российские паралимпийцы продолжают удивлять весь мир. Римма Баталова занесена в Книгу рекордов Гиннеса как тринадцатикратная паралимпийская чемпионка и восемнадцатикратная победительница чемпионатов мира.

Олеся Владыкина

Не все российские паралимпийцы, биография которых рассматривается в этой статье, с рождения имеют ограниченные возможности. Красивая девочка Олеся Владыкина родилась абсолютно здоровой, в Москве, в 1988 году. С раннего детства она занималась плаванием в спортивной школе, добившись успехов. Она стала учителем спорта. Но после поступления в университет спорт отошел на второй план.

В 2008 году с девушкой случилась страшная трагедия. Она и ее друг были в отпуске в Таиланде. Их туристический автобус попал в аварию. Подруга скончалась мгновенно, а Олеся получила тяжелые травмы, в результате которых девушке ампутировали руку.

известные российские паралимпийские имена и фамилии

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, она вернулась к спорту буквально через месяц после выписки. А через полгода его триумф состоялся в Пекине, где Олеся взяла золото в 100 брассе.

В Лондоне он повторил свой успех и снова установил мировой рекорд на этой дистанции.

Оксана Савченко

Многие известные российские паралимпийцы за свои достижения удостоены различных государственных наград. Не стала исключением и Оксана Савченко, девочка, с детства страдающая нарушением зрения.

Оксана родилась на Камчатке. Врачи не заметили никаких особенностей в состоянии ребенка и спокойно выписали мать и ребенка из роддома. Родители забили тревогу, когда малышке исполнилось три месяца. Его зрачки были слишком расширены. Проведя все анализы, офтальмологи поставили ему диагноз «врожденная глаукома».

Благодаря усилиям мамы Оксана была прооперирована в Москве, но зрение на правый глаз не восстановилось. Тот, что слева, видит, но очень плохо. По состоянию здоровья Савченко не посоветовали заниматься тяжелыми видами спорта, поэтому мама отдала дочку плавать.

имена и фамилии участников Паралимпийских игр России

Сейчас у Оксаны три золотые медали в Пекине и пять в Лондоне. Кроме того, он держит больше мировых рекордов на своих дистанциях.

Как и многие российские паралимпийцы, Оксана получила диплом о высшем образовании: окончила Башкирский педагогический университет (специальность — физическая культура) и Уфимский нефтяной технический университет (специальность — пожарная безопасность).

Алексей Бугаев

Алексей родился в Красноярске в 1997 году. Он один из самых молодых спортсменов, включенных в рейтинг «Самые известные паралимпийцы России». Признание мальчик получил на сочинских играх, где завоевал золото в слаломе и суперкомбинации (горные лыжи).

российские паралимпийские игры

Алексей родился со страшным диагнозом: «врожденная аномалия правой руки». Родители отправили мальчика в спорт, чтобы он поправил здоровье, нашел друзей и просто адаптировался к жизни. Алексей катается на лыжах с шести лет. В четырнадцать лет он уже был в паралимпийской сборной страны. И это приносит ему успех!

Михалина Лысова

Паралимпийцы России, биография которых является примером стойкости, стойкости и победы над собой, обычно приходят в спорт по предложению родителей. Михалина попала в лыжную секцию практически случайно. Старшая сестра взяла малышку с собой на тренировки, ведь оставить ее было просто не с кем.

Михалина тоже хотела попробовать, но из-за плохого зрения ей пришлось очень тяжело. Его первый тренер помнит, каким упорным был его персонаж. Дети не сделали ей скидки, но она приспосабливалась к соревнованиям со здоровыми детьми. Но, конечно, особых успехов не было.

Все изменилось, когда девушка присоединилась к паралимпийской сборной. Сейчас она трехкратная чемпионка игр в Сочи.

биография Паралимпийских игр России

Алена Кауфман

Паралимпийцы России, имена и фамилии которых пока малоизвестны, не закончат карьеру после первых побед. Итак, биатлонистка и лыжница Алена Кауфман, несмотря на недавнее рождение дочери и довольно большой список достижений, соревнуется дальше.

Алена с детства страдает диагнозом «слабый рефлекс хвата». Но, поскольку ее родители были активными спортсменами, выбирать девушке не пришлось. Как только она научилась ходить, Алену поставили на лыжи.

Несмотря на состояние здоровья, Алена занимается биатлоном, и стрельба ей дается легко. Это одна из самых сильных сторон его спортивной карьеры.

российские паралимпийцы

В Сочи девушка завоевала две медали высочайшего достоинства и пополнила копилку своего золотого чемпиона.

Известные российские паралимпийцы активно участвуют в общественной работе, помогая таким детям поверить в себя и свои силы. За свою работу Алена стала лауреатом премии «Возвращение к жизни».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть