Знаменитые женщины-художницы: топ-10 самых известных, список, направление в искусстве, лучшие работы

Сколько женских имен вы запомните, если говорить о визуальном искусстве? Если задуматься, ощущение, что мужчины полностью заполнили эту нишу, не проходит… Но есть такие женщины, и их истории действительно необычны. В этой статье речь пойдет о самых известных художниках мира: Фриде Кало, Зинаиде Серебряковой, Яэй Кусаме. А история 76-летней бабушки Мозес просто уникальна!

В статье речь пойдет о десяти женщинах, покоривших мир искусства своей оригинальной живописью, живостью полотен, оригинальным мировоззрением и их способностью практически возродить глину в скульптуре. Их мало, но знать их обязан каждый образованный человек. В этом сборнике вы наверняка откроете для себя новые имена и сможете убедиться, что представительницы прекрасного пола в искусстве зарекомендовали себя не хуже мужчин. Далее вы увидите список известных артисток.

1. Яеи Кусама — самая знаменитая художница мира из ныне живущих

Это японская художница, покорившая мир своими работами. Бешеная популярность пришла к ней в 2014 году. Ее работы выставлены в музее Хиршхорна и Смитсоновском саду скульптур. Что любит изображать японка? Его картины и инсталляции — это цветные тыквы, подвесные глобусы, мотивы в горошек.

Пятнистая тыква Яёи Кусама

Сегодня популярность художника в мировом масштабе определяется исключительно количеством людей, приобретающих билеты на выставки — так считает британское издание The Art Newspaper. В 2014 году ретроспективу 86-летнего художника в Бразилии посетили два миллиона человек. Выставка называется «Бесконечная одержимость».

Картины Яёи Кусамы

На выставке были представлены невероятные инсталляции, украшенные зеркалами и горошком. Работы самого известного японского художника периодически выставляются по всему миру. Самое интересное, что автор добровольно прожил 10 лет в психиатрической больнице. Там он работает над своими необычными выставками.

Японка творит в жанрах:

  • происходит.
  • представление;
  • скульптура;
  • установка;
  • рисование;
  • коллаж;

Стили, которые он использует в своих работах:

  • поп-арт.
  • грубое искусство;

Пишет, делает невероятные коллажи, создает мягкие инсталляции и скульптуры. Одна из его работ была продана за 5 100 000 долларов и побила все рекорды стоимости современного искусства.

2. Фрида Кало — темпераментная мексиканка

На втором месте в нашем рейтинге — Фрида, одна из самых известных женщин-художников в мире. Трудно представить более драматичную судьбу, чем его. Известный мексиканский художник в детстве заразился полиомиелитом. В результате одна нога стала короче другой. Но мятежная девушка не хотела, чтобы люди считали ее калекой. Он тщательно скрыл свою рану. Для этого он носил множество пар носков на одной ноге и специальную обувь. Фрида старалась не отличаться от сверстников: играла в футбол, подружилась, полюбила.

В юности судьба снова ранит Фриду. Он попал в аварию. Автобус, на котором он едет, сталкивается с трамваем. Его буквально подбирают по частям. Год он почти неподвижно лежит в постели. Чтобы хоть как-то скоротать время, Фрида начинает рисовать. Пишет картины в жанре живописи и гравюры. Стили, в которых художник создает:

  • символизм.
  • сюрреализм;
  • реализм;

Поскольку она практически никого не видит, кроме себя в зеркале, которое крепится к потолку, в этот период она создает исключительно автопортреты. Всего за свою жизнь он напишет 60. Все они очень яркие.

«Сломанная колонна»

Девушка встала, что, по мнению врачей, было чем-то невероятным. От них он узнает, что теперь ему придется всю жизнь носить поддерживающий корсет. Этот факт отражен в его картине «Сломанная колонна», написанной в 1944 году.

«Сломанная колонна

День страшной трагедии, сломавшей всю его жизнь, он запечатлел на полотне, написанном в 1929 году. Его называют «автобусной остановкой». Среди людей, ожидающих злополучного автобуса, есть и сама ничего не подозревающая Кало.

Воплощение мечты о большой любви

Железобетон Фриды сделал свое дело, и 22-летняя девушка возвращается к нормальной жизни. Он решает, что ему нужно учиться, и поступает в Национальный институт. Там она знакомится со своим будущим мужем, маститым, любящим, толстым и неповоротливым, но невероятно харизматичным художником Диего Риверо. Фрида безумно влюбляется. И он неравнодушен к талантливому артисту.

Сложный брак

Вскоре они поженились. Их семейное счастье сложно назвать безоблачным. Фрида всю жизнь страдает из-за своей неполноценности и измены мужа. Свою ложь он пишет на картине «Безнадежный» (1945). На этой картине изображена мексиканская пословица «Ешь из воронки». По-русски его аналог — словосочетание «Вешать лапшу на уши».

безнадежный

Потеря ребенка

Очень сложная работа известной художницы «Госпиталь Генри Форда» (1932). На полотне изображена сама Фрида, только что потерявшая ребенка. Вокруг нее пять печальных символов:

  1. Раздробленный таз, вызвавший выкидыш.
  2. Потеряли ребенка.
  3. Улитка, символизирующая долгое время, которое проходит в больничной палате.
  4. Механический прибор, олицетворяющий жестокость и холодность медицинских процедур.
  5. Орхидея — это цветок, который показывает, что в нем еще живы сексуальность и желание стать матерью.

В контексте статьи очень сложно описать весь жизненный путь и творчество этой замечательной женщины с невероятным сексуальным магнетизмом и сильной волей. Знаменитость пришла к Фриде еще при ее жизни.

Написал 145 масляных холстов. Ее первая выставка, организованная ее будущим мужем, принесла ей популярность. В Нью-Йоркской галерее он продал почти все картины. Мы знаем, что Фрида, несмотря на все травмы, стала иконой стиля. Она любила быть яркой, шокирующей. Она никогда не следила слепо за трендами, а наоборот, принесла с собой мир моды.

Икона стиля

Фрида носила яркие пышные юбки, с помощью которых старалась скрыть свои недостатки и подчеркнуть сексуальность и темперамент. Эта идея пришла в голову ее мужу, который считал мексиканские женщины особенными женщинами. И они должны подчеркивать свою оригинальность национальным костюмом, а не перенимать тенденции американских женщин. Фрида впервые надела мексиканский костюм на свадьбу с Диего.

фрида Кало

Последняя картина и смерть

Фрида Кало умерла в возрасте 47 лет. Она умерла через неделю после выступления. Ее доставили к ней на больничную койку. В тот день он много шутил и пил вино.

Последней картиной мексиканской женщины стало полотно «Круг». За год до смерти ему ампутировали ногу. Он много пил, и его работа теряла детали. Холст очень пугающий эмоционально. В нем отражена вся боль Фриды, которая понимает, что ее тело разрушается и скоро придет смерть. На фото нет деталей: цветы, растения. Просто осыпающаяся женская фигура, растворяющаяся в хаотичных мазках.

Фрида Кало по праву входит в список всемирно известных художников. Ушел: картины, платья, дневники. Эти вещи стали экспонатами в одноименном доме-музее в Мехико. Это был их общий дом с Диего. Сегодня это место может посетить каждый.

3. Софонисба Ангиссола

Знаменитый портретист, работавший во второй половине XVI — начале XVII веков. Особенно в его творческом наследии автопортреты.

Девочка родилась в дворянской семье. Его отец мечтал, чтобы у всех его детей развивались творческие способности. Кроме нее в семье было еще 4 дочери. Благодаря отцу Ангиссола получает прекрасное художественное образование, нанимая лучших учителей для своих детей. Среди них Бернардо Кампи и сам Микеланджело.

Лучше всего Ангиссола умела изображать людей. Он естественно рисовал своих родственников в их любимых развлечениях. Подобие авторского портрета получилось почти фотографическим.

Его картины хранятся в Художественной галерее Саутгемптона в Великобритании.

Список лучших работ:

  • «Филипп 2».
  • «Портрет Бьянки Понзоне»;
  • «Автопортрет»;
  • Елизавета Валуа»;
  • «Портрет сестер художника, играющих в шахматы»;
  • «Портрет молодой женщины в профиль»;

Портрет сестер художника, играющих в шахматы

4. Мария Башкирцева

Самым большим достижением этой известной русской художницы является то, что впервые в истории мирового искусства ее работы попали в Лувр как картина, созданная дамой. Там их можно увидеть по сей день.

Мария жила и работала в середине 19 века. Его жизнь была короткой, но яркой, полной событий и творчества. Девушка окончила Академию живописи, но большую часть знаний получила благодаря самообразованию. Еще при его жизни люди интересовались его работами, они выставлялись, много писали в прессе. К сожалению, сегодня оригиналы его произведений практически не сохранились. Они были уничтожены во время Второй мировой войны. Самая значимая примета в мире — картина художника «Дневник».

мария Башкирцева

5. Анжелика Кауфман

Анжелика Кауфман — одна из самых образованных женщин эпохи Просвещения. Его отец тоже был художником, но больших успехов на этом поприще не добился. Семья Кауфман много путешествовала и переезжала жить из одного места в другое. В 9 лет девочка уже свободно рисовала карандашом и маслом.

С детства мечтала о популярности. И ей это удалось. Она была единственной женщиной, зачисленной в Академию Сан-Лука. И спустя короткое время в Королевской академии Франции. Самыми плодотворными с точки зрения творчества были годы проживания в столице Великобритании. Анжелика работала в стиле неоклассицизма. В Эрмитаже вы можете полюбоваться следующими его картинами:

  • «Портрет графини А. Протасовой с внучками».
  • Монах из Кале»;
  • «Детство Девы Марии»;
  • «Автопортрет»;
  • Безумная Мэри»;

анжелика Кауфман

6. Мария Тюссо

Фамилию артиста слышат многие. Все благодаря Музею восковых фигур, который быстро набирал и не теряет своей популярности. Отец Мари тоже был скульптором. Именно он передал ей знаменитый музей, в котором работал художник. Позже он передал этот бизнес своим детям и внукам.

Музей расположен в Лондоне (район Мэрилебон). Он был основан 200 лет назад. Имеет 19 филиалов по всему миру.

музей мадам Тюссо

7. Камилла Клодель

Известная художница, очень талантливая и упорная женщина. Восемнадцатилетняя девушка самостоятельно решила покорить столицу Франции и добилась успеха. Камилла занималась скульптурой и графикой. Работал в стиле импрессионизма.

Список самых важных работ Камиллы Клодель:

  • «Истечение срока».
  • «Бронзовый вальс»;
  • «Добро пожаловать»;
  • «Талант и вдохновение»;

камилла зрелость

Некоторые работы художника подписал его учитель и возлюбленный Роден Огюст. Это скульптуры:

  • «Вечный идол» и многие другие.
  • «Целовать»;

Произведения Камиллы Клодель, которую поэт Григорий Марковский назвал «Медеей современной эпохи», можно увидеть в Музее Орсе в Париже.

8. Фрэнсис Макдональд

Фрэнсис прославился тем, что вместе со своей талантливой сестрой стал родоначальником стиля ар-деко. Его полотна в стиле модерн известны во всем мире и поистине уникальны. Известные картины:

  • «Офелия».
  • «Мать роз»;
  • «Мечтать»;

К сожалению, ее муж Фрэнсис после смерти сжег большую часть своих картин.

макдональд живопись

9. Невероятная популярность бабушки Мозес: «В 76 лет жизнью только начинается…»

Об этом рассказала известная американская художница Анна Мозес. Неужели к такому почтенному возрасту пришла слава, когда совсем недавно ты просто вышивал, а потом робко и нерешительно, в 70 лет, начал делать свои первые мазки кистью? Оказывается, да!

Ее звали бабушка Моисей. Немногие слышали об этом далеком молодом художнике-самоучке, который начал рисовать скорее из-за большого количества свободного времени.

Анна Моисей — замечательный человек, у которого стоит учиться! Он говорил о прошедших годах как о картине, которую писал мазок за мазком в течение многих лет. Но полотно еще не закончено! Даже когда казалось, что все уже есть, можно добавить такие штрихи, что весь мир просто запыхнется! Так он и сделал. Но все в порядке. Далее мы расскажем вам о пути в искусство одного из самых известных художников мира.

бабушка Моисей

Несколько слов о художнице

Когда г-жа Моисей начала творить, она была вдовой фермера и матерью 10 детей. К сожалению, 5 из них погибли в крошках. Анна Мария Моисей — это полное имя мастера живописи.

она родилась в сентябре 1860 года. Ее родители были фермерами, жившими в штате Нью-Йорк. Ни сейчас, ни тогда здесь ничего не предполагало культурного развития. Окраину района, где жила семья, сложно было назвать полностью цивилизованным местом. Мэри же мало волновала. В этом смысле помните, что настоящий талант вспыхнет повсюду, как сильный росток, пробивающийся сквозь толщу асфальта, желающий развиваться и наслаждаться ласковым солнцем.

Семья Анны жила бедно. Образование девочки закончилось, когда ее научили читать и писать. Больше мать и отец дать ей не могли. Уже в 12 лет ему пришлось нанять слугу для богатых соседей. И с этого момента все его мысли были сосредоточены на том, как заработать деньги, чтобы не умереть с голоду.

Замужество

Вышла замуж, по меркам того времени, невероятно поздно — уже в 27 лет! В то время девушки столь «почтенного» возраста уже считались практически старыми девицами. У этих дам было мало надежды найти достойного жениха. Муж Анны стал таким же тружеником и бедным, как и она. Мальчик был простым сельскохозяйственным рабочим и едва сводил концы с концами. Но молодые люди искренне любили друг друга и преодолевали все трудности, держась за руки.

Восемнадцать лет они копили деньги, чтобы купить небольшую ферму у себя на родине. В 1905 году мечта Моисея сбылась. Они открыли собственное дело. Анне на тот момент было уже 45 лет. Тридцать три года она работала для незнакомцев от рассвета до рассвета, а затем в ее имении ее ждала тяжелая работа. Не думали, что однажды он начнет писать чудесные картины.

В 1927 году Моисею исполнилось 67 лет. Она стала бабушкой. В том же году женщина похоронила мужа. Старший сын взял на себя управление семейным бизнесом. Свободное время Анна посвятила вышивке. Этому делу она посвятила себя около 9 лет.

В 76 лет он решает попробовать свои силы в живописи. Возможно, она продолжала бы пользоваться только иглой, но ее ужасно мучило такое заболевание, как артрит. Дочь посоветовала ей взять кисточку, зная, что мама с детства любила рисовать, но не имела возможности. Бабушка Моисей подарила свои первые работы детям, родным и близким.

Картина

Фактуры его полотен покоряли своей сладостью и наивностью. Это были красивые усадьбы, красивые ухоженные фермы, сцены из жизни простых крестьян. Они были похожи на картинки, которые рисуют дети. Стиль, в котором работал ремесленник, называется примитивизмом. Однако в этих работах была живость и динамика. Особенно хорошо у известной художницы вышли картины с изображением пейзажей. Зимой дети играли в снежки, летом плавали в реках и играли в догонялки.

Картины

Г-жа Моисей выставляла свои работы на местных ярмарках вместе со своими восхитительными джемами, которые до сих пор пользовались наибольшей похвалой и вниманием. Его самые удивительные работы:

  • Хэллоуин».
  • Дом на Рождество»;
  • «Клетчатый домик»;
  • «Давай помогу»;
  • «Зима»;

Картина Анны Моисей

Неожиданная популярность

Слава пришла к Анне неожиданно и неожиданно, в 78 лет. Картины бабушки Моисея случайно увидели проходившего по лавке известного коллекционера, в витрине которого были выставлены его полотна в стиле примитивизма. Он сразу спросил, кто автор картин. Хозяин ответила, что здесь необычная бабушка, которая всем дарит свои работы.

Мужчина пошел в дом Моисея, его открыли, а женщина играла во дворе со своими внуками и кормила цыплят. Коллекционер, которого звали Луи Калдор, попросил показать все его полотна. Он предложил ей купить все 14 его работ за большие деньги. Анна не сразу поняла, что именно она хочет купить: дом или работу. Перед отъездом он сказал, что сделает Моисея знаменитостью. Бабушка думала, что у нее проблемы с головой…

В то время в США стало модным «народное искусство». Моисей вошел в этот поток. Затем Луи Калдор начал продвигать работы бабушки Мозес на всех доступных ему выставках в Нью-Йорке. Поначалу к картинам не было никакого интереса. Однако упорство — путь к победе!

Выставки

В октябре 1940 года коллекционер открыл выставку картин Анны Мозес в современной галерее Нью-Йорка Galerie St. Etienne. Женщине на тот момент было 80 лет. Он лично поблагодарил всех присутствующих. Дальнейшая слава обрушилась на старушку. Для нее были заказаны десятки картин. Его работы стали печатать на открытках, обертках, плакатах, тарелках и текстиле.

Художник прожил 101 год и наслаждался славой сколько угодно. В конце жизни он стал по-настоящему счастливым, потому что у него было любимое дело, которым он горел, а его работы продавались очень дорого. Талант известного американского художника признан во всем мире. Ее наивные, теплые и искренние работы настолько милы, что в них просто растворяешься, ведь картины написала настоящая бабушка: добрая, ласковая, снисходительная.

10. Зинаида Серебрякова

Недаром она входит в число известных художников России. Его картины «За завтраком», «В туалете», «Отбеливание холста» и многие другие после его смерти будут проданы за баснословные суммы. Сама артистка не прожила богатой жизни. В рамках этой статьи мы расскажем вам несколько интересных фактов из его жизни.

Зинаида Серебрякова

  1. В юности Зинаида полюбила двоюродную сестру. Естественно, семья стала противиться этому браку. Молодые люди решили бежать.
  2. Большинство работ художника посвящено работе крестьян в поле. Чтобы писать с натуры, вставал рано на рассвете, приезжал в поле, ставил мольберт и раскладывал кисти.
  3. Из-за крайней бедности, в которой она провела большую часть своей жизни, Зинаида вынуждена была писать картины самой.
  4. Оставив, как ей казалось, на время во Франции и оставив детей в России, она даже не могла подумать, что увидит их только через 36 лет.
  5. Серебрякова так и не вернулась в Россию. Его могила находится во Франции.

Серебрякова

Выставки картин Серебряковой часто проходят в Нью-Йорке и Чикаго.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть